前天我看了电影《夺冠》,这部电影主要讲述了老一代女排和新一代女排一路的征程和坎坷。电影的开头把我们拉入在三十多年前,改革开放的初期。中国在“团结起来,振兴中华”的时代强音中,中国女排为了国家,为了体育,为了排球,每天艰苦训练,不懈奋斗,用她们强大的女排精神鼓舞了中华人民!
我印象最深刻的是:教练带老女排出国参加比赛,和日本队打到决胜局的时候,在14比14最关键的时候,教练对她们说:“现在什么都不要想,只有一句话,中国女排没有你,没有我,只有我们!”这句话激发了她们的斗志,让她们更加团结一致,因为排球是一个团体项目,只有不分你我,才能打败对手。最后,她们用强大的爱国热情打败世界第一的日本队,夺得了冠军!
好消息像长了翅膀一样,举国上下欢心鼓舞,大街上敲锣打鼓,整个中华民族都沸腾起来了。此刻,我看到这个画面,内心万分激动,不停地想喊:“中国万岁!”