我的外公外婆作文
有人说过,记忆是一棵会燃烧的树。它们在时光的长河中保持着如此美好的姿态,像是酝酿,又像是积蓄,然以不同的方式次第绽放。
外公外婆的一生像大多数老人一样,在平凡的生活、琐碎的事务中,忙碌而满足,如一幅黑白照片。
外公曾是县里的数学特级教师,外婆却是个半文盲。因为教数学,外公养成了严谨的逻辑思维方式,凡事都要说出个一二。他对我们姐弟三人要求异常严格,时常过问我的学习情况,还经常给我讲解数学题,一开口便口若悬河,做完一道题,从不会马上休战,往往是举一反三,扩充到其他的内容上。每当这时,大概快到吃饭的时间,外婆就会过来打断外公的“演讲”:“别讨论了,吃饭喽!”对于外婆来说,我的身体健康才是最重要的,因为这点,外公对外婆的做法很不满意。
外婆烧得一手好菜,对她来说,一天中最要紧的事情无疑是三顿饭了。每天绞尽脑汁的想该吃什么,还不重样。放学或下班后祖孙三代都聚集在那不太宽敞的饭厅里狼吞虎咽。外婆是不一起吃的,大多是在大家吃完后再在狼藉的桌边上吃上几口,我们吃的时候,她就在一旁静静的看着絮絮叨叨地说这生活的琐事,比如:西红柿又涨了八毛钱,那天摔碎了一个碗,院子里的杜鹃花又开……而当我们有意无意的说起饭菜真好吃,外婆那并不十分明亮的眼睛里就会闪现出幸福的光芒。