成长快乐作文
我很喜欢意大利作家埃得蒙多·德·亚米契斯创作的《爱的教育》这本书,因为这本书用朴实、流畅的语言,把大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱表现的淋漓尽致。书中的主人公安利柯,是一个意大利小学四年级男孩。通过他的眼光和思想,讲述了他从四年级10月份开学第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感,与细微处见真情、平凡处寓崇高。
安利柯有很多有优良品质的老师、同学和朋友,比如说善良随和、正直慷慨的卡隆,勤学好问、品学兼优的戴洛西,尊老爱幼、执著孝顺的卡莱可西,乐善好施、舍己为人的佩洛蒂……我很庆幸自己的身边也有这样的老师、同学和朋友,他们都是我学习的榜样。
安利柯深深爱着他的家人,他的家人也深深爱着他。姐姐、妈妈和爸爸写给安利柯的信,不论是劝导,亦或是责备,都是娓娓道来,充满深情。我最喜欢书中《大街》这篇文章,这是安利柯爸爸写给安利柯的一封信。在信中爸爸告诉安利柯,看到他在大街上“跑的太快了,一头撞到了一位妇人身上”,教导他“走在大街上,也有应该遵守的规矩”,并希望他“在最微小的生活细节处,都要表示敬意”,永远保持一颗善良、纯净、勇敢的心。我想每一位父亲可能都是安利柯爸爸,希望自己的孩子健康、快乐的成长,成为一个彬彬有礼、善良勇敢的人。
《爱的教育》用爱的眼光和笔传达最美好的生活和心灵,书中刻画的每一个人物、每一个故事都让人印象深刻、难以忘怀,让我明白对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重是多么重要,引导和教诲我成为一个有礼貌、有爱心、有勇气、有责任、有担当的人。