通过观看王金战老师的讲座《成长的阶梯》让我感受颇深。
就像王金战老师讲的那样,当家长是最重要也是最复杂的一项工程。但恰好这样的一项工程我们竟然全都是无照驾驶无照经营的。现下正处于独生子女时代,大部分家庭就这么一个孩子,讲座中提到,一个人青少年时期所受到的教育,是影响他一生的。如果因为我们当家长的不到位,把这个关键时期给耽误了的话,那么给这个孩子的一生所造成的损失是无法挽回的。作为一个家长就孩子学习这件事来讲比任何一个行业都来得重要,但我们却把这个问题都给忽视掉了。
作为家长我们都有望子成龙,望女成凤的迫切心理,去强迫孩子上这样、那样的兴趣班、特长班。我们却忽视了孩子的兴趣,只有让孩子感到有兴趣了才能去主动地学习,才能事半功倍把习学好。
我们都知道有一种孩子叫别人家的孩子,别人家的孩子上课认真听讲,别人家的孩子考试考100分,别人家的孩子听话懂事……在教育孩子的时候不知不觉就把这别人家的孩子给搬出来了,听了王金战老师的讲座我突然明白了,家长的表情和语气要是处理不当,对孩子造成的伤害是最大的。对家长来说培养孩子的自信最重要的是用欣赏的眼光看待孩子,发现优点、发现进步、及时表扬。在他取得成绩的一刹那,哪怕只是小小的成绩也要及时把你的表扬传达过去,好孩子都是夸出来的。
学习要有好的心态,王金战老师讲座中讲的那个小女孩考试的故事让我印象很深,小女孩给自己的压力过大、目标定得太大导致考试名次一直在下滑,通过王金战老师的指导,小女孩把考试名次目标放低,再目标逐步增加,在这个过程中小女孩放松了精神,找到了自信,成绩自然而然就提高上来了。在平时中我们也要做到不要给孩子过多的压力,要根据实际情况制定适当的学习目标,让孩子在一次次的到达目标的过程中同样找到自信。