动物成长观后感
《动物成长也烦恼》是假期三年级必读书目里的一本书,是一本讲述动物生活的书。刚拿到这本书,了了一翻,看着众多文字、较少绘画,本以为会很枯燥无味,但静心读下去才发现书中知识丰富、语言优美而有趣,让我学习到许多、感悟到许多世界所能提供给动物的生存位置,永远比新出生的生命少得多。只有其中最优秀的,才能成为生存的最后胜利者。动物们出生、争食、躲避敌害、求偶繁衍生存竞争很残酷。失败的,便从动物世界里小事。位数众多的失败者,就这样不为人知地永远消失了,剩下的都是成功者。刚出生的小老虎自己不会打猎,然而,靠妈妈的帮助,每只小老虎都能吃得肚饱腰圆。
但只有那些聪明的小老虎,从妈妈那里学会了这样抓捕小动物,获得了生存的能力,才能真正长成强壮的成年老虎。没有狩猎本领的笨小老虎,只能在饥饿中死去。动物成长的过程也充满了智慧和温情,雪原鸟运用智慧克服恶劣环境、躲避天敌,虽然存活几率很低,但上百万年过去,并没有绝迹;出生六星期的小羚羊因惊吓和羸弱,万幸地回归羊群却分辨不出妈妈,可妈妈却通过气味斑在上千万只小羊准确无误地辨认出自己的孩子,母爱好伟大好温馨!让我最感动的是动物的父母非常爱护孩子,有时看到的争斗是它们为了孩子而为,它们有的会不顾一切为孩子付出,哪怕是生命。人类不也是这样的么?想到这些,我心情难以平静,感动得泪水涟涟。我懂得了:要想在竞争中成为胜利者,就必须强壮自己,多学习知识和本领,真正学会生存,吃得苦中苦,方为人上人;而且要听父母长辈的话,做一个孝顺懂事的好孩子,要有感恩的心!