春天的江南是锦绣的,风很柔和,空气很清新,太阳很暖和;大田里的麦苗像一片海,星罗棋布的村庄是不沉的舟,纵横交错的曲曲折折的河道,河边的柳枝吐了嫩芽,芦苇边钻出来放时透青了;河道里平静的水,从冬天的素净中苏醒过来,被大天然的色彩梳妆得青青翠翠。
最先是向阳的山坡处的雪在融化,慢慢地露出黄玄色的地皮,雪水润泽津润着土壤,浸湿了去年的草植;被雪盖着过了冬眠的草根苏醒复活过来,徐徐地倔强有力地推去陈旧的草植烂叶,奋力地生长起来。在同时,往年秋天随风摇落下来的草木种子,也被湿土裹住,在草殖着根须,争取它们的生命。
今年的节气天然是晚了一些,蝴蝶们还很弱;蝶儿可是一出生避世就那么挺秀。似乎世界确是甜美可喜的。天上只有三四块不大也不粗笨的白云,燕儿们给白云上钉小黑了子玩呢。
大天然在春天曾经显得俏丽、欢乐,像一个眺用将来的姑娘;草地变成金色,秋天的花朵露出它们苍白的花瓣,雏菊现在很少用白色的眼睛截破草地,色调转为浓重,阳光已经倾斜,让橙黄色的和倏忽的微光,让长的闪亮的痕迹溜进树林里面,这些痕迹象向你离别的妇人的拖在地上的袍子一样,很快就过去了。