诚信四年级小学作文
“人而无信,不知其可也。”
——题记
从公开的数据上看起来,近几年来,我们总自夸“诚信待人”,是事实;后来又不自夸了,只希望他人不欺骗自己;现在是既不自夸,也不寄希望于他人,反而天天提心吊胆,害怕被他人欺骗,甚至于想着如何欺骗他人了——却也是事实。
于是,某杂志上就有人刊文曰:现代人失掉诚信了。这篇文章还列举了种种事例:大头娃娃奶粉、病猪肉火腿肠、工业酒粉制假酒……
如果单从这一方面来看,诚信早在古代就已失掉了:秦王为了得到赵国的美玉;周幽王为了博褒姒一笑,烽火戏诸侯;晋公子夷吾不顾当初逃亡时的诺言,最终被秦穆公俘虏。