诚信是价格不菲的鞋子,千山万水伴我行。——题记
初中开学报社团时,莫名地被班主任指定到合唱团。记得有一次是周五的下战书,我本想难得一周只有这一天可以提前下课,想放学后就冲回家中舒惬意服地休息一下。可谁料想,音乐老师兴致冲冲地赶来找我:“放学留下,合唱排练!”我像被猛然地浇了盆冷水,那股刚要升腾起的高兴愉悦劲儿一下子就被浇灭了。头上像被一朵沉甸甸的乌云压住了,阳光心情转瞬成阴。
这时突然瞥到书包里的谱子,于是转念一想,合唱要谱子,我只要跟老师说忘带谱子了,就能排脱那枯燥的排练时光了,也能让嗓子挣脱“高音炮”的折磨。就在我预备这么做时,却突然慢下了脚步。
教室里墙上的时钟,发出银铃般的“滴答”声,此时已不再动听,却仿佛一次紧过一次不中断急促地撞击着我的大脑。书包里那边已微微卷翘的谱子在此刻是那样的醒目。这么做真的对吗?我的脑海中一遍又一遍地浮现出这一句话:“生命不可能从假话中开出灿烂的花。”不错的,人最重要的是诚信,人不能失去诚信!