尊敬的老师、亲爱的同学们:
你们好!
时隔三十年,再次站在这个地方,再次向大家说出上面这句熟悉的话,我发现我的声音竟然有些难以控制。岁月无情,在你我脸上刻下了时间的痕迹;但是往昔岁月谱成长卷漫诗,心中的感动,却从未离我们而去。
“少年不识愁滋味,爱上层楼。”至今还记得年少顽皮的我们在这熟悉的校园中嬉笑打闹,春天,我们一窝蜂地去捡拾散落的“毛毛虫”;夏天,我们在操场上的水洼中踩水,乐此不疲;秋天,落叶纷纷中我们用叶梗角力;冬天,我们一起趴在窗边,巴望着雪精灵造访人间。而如今,我们虽然可能不再有兴趣,有体力去疯去闹,可那时的欢乐,却成了一首我们心中永远带着甜味的长短句。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”在学校的日子里,不仅有着玩耍的快乐,更有着和同学们一同奋斗的种种。还记得当年,早上七点,操场上就是我们晨练的身影;白天,教室就是我们向知识高地发起冲击的战场;下了晚自习,我们三三两两走回宿舍,把一天学习的疲惫都留在了教室;到了深夜,偷偷在宿舍开卧谈会的紧张与坦诚我始终难以忘怀。那时的我们虽然也苦也累,可心思单纯,任务简单,如今回首,那时的奋斗,已成了一首苦中带甜的七律。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”记得三十年前的今天,我们也是聚在这里,我们一起笑,一起哭;我们依依不舍,我们心中忐忑。可最后,我们还是一起念出了高适的壮怀,既然我们永远无法停在此时此地,那便让天下人都记得我的名字!那时的我们气概凌云,那时的豪情酿成一首醇辣香烈的七绝,我至今不敢有一刻忘怀。
今天,我们跨越了三十年的无情岁月重聚在这里,我们共同的回忆并未被岁月冲刷褪色,反而洗尽铅华,在我们心中留下了不朽的诗篇。而从今往后,我们还有各自的生活,各自的奋斗,但我相信,这些带着我们青春味道的诗歌,将永远把我们联系在一起!