闲而无事,拿起手边的《有味》,便沉醉在涵哥的世界里。他是一个爱读书之人,博览群书,无所不知。大家都看过他主持的天天向上,早已熟悉他渊博的知识和诙谐的语言,在节目中感受到他的低调睿智。
这本书由他本色出演,一幅幅黑白图片讲述了他对于手工制作的执着和热爱。在追求快节奏的生活中,他慢下来,把这些几乎无人问津的手艺精致细腻地记录下来,感悟人生。慢下来,才能感悟生命之美。本书讲述了油纸伞、折扇和鸡毛掸子等即将失传的手工作品的故事。每个故事的末尾又细腻地介绍了各种手工品的制作过程和历史渊源。在故事中感悟汪涵这个大龄文艺青年的文艺范。文中有一句话箭,是用心来射的,箭,也是用来射心的,那一箭的仁心,别人都是看得到。汪涵对它们的用心,我们也是看得到的。
培根说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。培根认为读书可以塑造一个人的性格;中国古语说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。古人认为阅读可以给人带来富足和美满的生活;更有周总理霸气致辞:为中华之崛起而读书。看来读书还可以改变中国人的命运。书籍的力量是无穷的。
因为汪涵,我读了这本书;因为这本书,我也更加地了解他。字2020里行间无不透露出他的内涵。汪涵爱读书,他就是一个书本泡出来的有味男人。想成为汪涵一般的男人么,那就多读书吧!