烟花作文
爆竹声中辞旧岁,按照惯例,每年我们都在爆竹声中辞去旧岁,迎来新春。今年寒假里,我们又迎来春节。远方的舅舅一家子回来了,全家人高兴地团聚了。打扫卫生、贴春联、买年货,处处洋溢着节日的喜气,大人们忙得不亦乐乎。
“笑笑,走,我们去买鞭炮”。舅舅大声地喊着我。以前这个时候,一听到舅舅的喊声,我早就高兴地蹦起来,跟着舅舅跑到卖爆竹烟花的摊子上先买上几大挂鞭炮,然后,我会仔细地在一大堆五颜六色、形状各异的烟花里挑上半天,选出一堆好看的、好玩的烟花,从除夕放到十五,听着噼里啪啦清脆的爆竹声,看着夜幕中绽放的多彩礼花,感受着新年的快乐。
可是,今年,我犹豫着对舅舅说:“舅舅,今年我们不买烟花爆竹了吧”。“为什么呀?难道你不喜欢了吗?”舅舅疑惑着问我,“不,不是,我很喜欢,但是我前几天听到电视新闻里说,放烟花爆竹会影响空气质量,pm2.5浓度会很快升高的。”今年,pm2.5这个词早已成为了热词,许多城市出现的雾霾天气,连幼儿园的小朋友都知道。雾霾天气里,小朋友带着口罩去上学,爷爷奶奶都不敢出门去锻炼身体了。少开车,多走路,大家都在为降低pm2.5想办法,我也不喜欢这种天气,也坚决不做影响空气质量的事。“笑笑,你做得对!”舅舅夸奖我。我们约定,以后每年春节,都不买烟花爆竹,我也为降低pm2.5的浓度出一份力,也去告诉我的小朋友们,对烟花爆竹说再见吧。
春节,在欢乐的团年饭中开始了,包饺子、看春晚、我和姐姐争着去看《爸爸去哪儿》的大电影!没有烟花爆竹的春节照样是喜气洋洋、热热闹闹的。
再见吧,我的烟花爆竹。