月亮高挂在天上,照亮了雄伟的山谷,也照亮了我们住的民宿,山谷里的树木彷佛就像有了灵魂似的,互相比较谁最壮,而我们就是评审。
就在我欣赏南投清境农场的美丽夜景时,突然,有一个声音打断了我,转头一看,突然,发现一只金龟子,他的身上有着坚硬的壳、透明的翅膀及咖啡色的身体,看起来就像一辆咖啡色的车子,一直往前行驶,可是却被一个黑色的武士阻挡,这名武士正是锹形虫,双方便开始决斗,一开始,锹形虫咬住金龟子的脚,不过,金龟子也不甘示弱,抓住锹形虫,双方的打斗持续了很久,终于,双方都放开对方,在月光下各走各的路。
我把那只锹形虫放到一旁的石桌,可是没想到,又有一只锹形虫在石桌,他看到那只黑色的锹形虫,就像发疯似的赶走他,不过,黑色锹形虫也上前应战,又展开了第二场打斗,这场打斗也持续了好久,突然,我看到一只将死的蛾掉在地上,彷佛他想趁死前多看一下山谷的风景及以后孩子们成长的地方,只要他看够以后,就死而无憾似的。
忽然,在我仰头之际,发现在我们的头顶上方有许多的蛾飞着,像是一个大家族正在互相聊天,有的在各显本事,有的竟在繁殖下一代等,但是,不久后,他们好像在为那一只蛾感到悲哀,在那群蛾底下,有一只螳螂在那儿虎视眈眈,想把那一只蛾吃掉,但似乎也想吃掉躲在桌子底下的蟑螂,蟑螂看到螳螂就到处乱跑,想让螳螂抓不到他,这时,两只锹形虫也不打,似乎被深夜唤回家了。
饱览了一晚的昆虫聚会,回到房间,发现金龟子也飞上窗来看风景,看着被盖上银色棉被的山谷,看着布满星光的夜空,而我也进入梦乡,梦里有着这一夜所发生的事。