我的朋友作文
与一位初中年代同玩一款游戏,经常大战三百回合的老友畅聊。当谈到当年的游戏时的殊死搏斗时,我们不约而同露出苦笑——我俩都早已退出江湖,那些回忆里的厮杀也已经成为了历史,而我们的共同话题也终究消失殆尽;渐行渐远,我们考上了不同的学校,逐渐走向了不同的道路。心塞与怀念,我陷入了沉思。
想到一篇文章中的一句话:“当友谊走至末路时,不要强求,不要刻舟求剑,不要水中捞月,不要以旧日情意来挽回,不要口出恶言。只需坦然承认:它结束了。”然而一句平淡的“它结束了”却又是多么的沉重,多么的难以言表;而这就应该就是友谊的魅力吧。但当一个人深陷于“友谊”的泥潭无法自拔,又往往违背了友谊的初衷,而这种现象在我们周围却比比皆是!
因而有人会说:“没有绝对的朋友,只有绝对的利益,朋友只不过是迈向成功的垫脚石。”而我却认为,友谊是纯洁的,朋友是无价的。而所谓的“利益的朋友”只不过是泛泛之交,不能定义为真正的友谊。一个真正的朋友能倾听我们的苦水,能够同甘共苦,能够为我们指引方向。一段真正的友谊不会因为环境的改变而破碎,因为一段深刻友谊的结束只是标志着另一段刻苦铭心的友谊的开始。
“找个时间吧,”我对他说“再战三百回合?”说罢,整个聚会中都充满了笑容与阳光。