夜深了,小主人睡觉了。眼睛、耳朵和嘴巴也跟着小主人睡着了,只有鼻子在工作,它越想越生气,不服气地说:“为什么它们都能休息,就我不能休息呢?”这话吵醒了耳朵。耳朵说:“主人要用你呼吸呀,如果主人没有你,不就死掉了吗?我劝你呀还是乖乖地工作吧。免得又惹出什么事来!”
可是鼻子越想越不服气,又大声说:“我平时没日没夜的工作着,一辈子都不能休息,按理说我的功劳最大,主人应该宠我,但是主人还是对我那么不好!”这话吵醒了嘴巴、眼睛和耳朵。嘴巴说:“这里应该是我的功劳最大,如果主人没有我,不就饿死了。”这话被眼睛听见了,说:“你这个嘴巴别给我老三老四,我最看不惯你了,平时什么好吃的红烧肉,被你吃掉,美味的海鲜被你吃掉,什么东西都被你吃掉,我们只有看的份,有时候我看得眼泪水都出来了,你还不同情我,不给我吃,话又说回来了,如果主人没有我,怎么走路?怎么写字啊?没有我,主人的世界就会漆黑一片,所以我的功劳最大!”耳朵听了,不服气地说:“你们三个别给我老,这里应该我的功劳最大,如果主人没有我,不就变成聋子了吗?”鼻子又说,我的功劳才是最大的,我日日夜夜的工作,不辞辛苦,还不求表扬,如果主人没有我,不就要死了吗?所以,我的功劳才是最大的!”嘴巴听了,说:“那是因为你的功劳太小了,主人根本看不上你!”鼻子听了,快气死了。
它们争来争去,把主人吵醒了,主人对它们说:“你们几个不要吵了,你们第个都有优点。鼻子,你帮我呼吸新鲜空气;嘴巴,你让我吃到营养美食;眼睛,你让我看到美丽的世界;耳朵,你让我听到美妙的音乐。你们都是我的好帮手。
它们听了主人的话,心想:主人说得对,我们五兄弟各自都有各自的长处,每个人都有功劳,不应该争功劳,应该和睦相处。于是,它们就和好了。