气球上的五星期读后感
我从一角书屋里租了一本名叫《气球上的五星期》的科幻小说。这本书内容曲折惊险。语言简练生动,就如:“黑夜之神挥动着他那无形的巨笔,把天幕染成了黑色。”
主要讲的是费尔久逊博士为了弥补非洲地理知识的缺陷,在凯乃弟和乔两个伙伴的陪同下踏上了乘热气球跨越非洲的惊人旅行,后来度过重重难关,终于完成了这个探险。
当我读完了《气球上的五星期》之后,我知道了一些地理知识、应急措施等。更重要的是我应学习三位旅行家高尚的精神与品德。其中有这几个事例值得赞许与学习。
一、在被凶猛的兀鹰攻击后,气球因漏气而迅速下降,三位旅行家扔掉了所有的粮食与压仓物,可气球仍没上升,为了不让气球落入野人手里,为了这次旅行能成功,更为了两个伙伴的安全,乔不惜自身安危,从掉篮上跳了下来,落入一个有鳄鱼的湖中。如果没有乔的这一举动,也就不会有后来三人的平安和成功。乔的这种献身精神是多么可贵啊!我应向乔学习。
二、三位旅行家冒着生命危险,凭借着勇敢与机智,从残酷的野人手中救出了与他们素未平生的可怜的传教士,他们为了救助他人而赌上了旅途的成败,这是多么的大无畏呀,他们的勇敢令人敬佩。
三、在飞跃撒哈拉大沙漠的时候,气球上严重缺水,气温高达四十摄氏度,他们疲劳不堪、口渴难忍,但是在他们顽强的毅力终于脱困,他们是多么坚韧不拔呀!当我想到这里时,我便暗暗发愿,长大后也要做一个机智勇敢的人!