所谓莽夫,意思就是空有高大身躯,高超本领,却无智慧,遇事只会空动武,无计策之人。
寒假这几天我一直在看《三国演义》,这本名著中有着被称之为人中吕布,马中赤兔的吕布。吕布有一身本领,无人可挡;一杆方天画戟,当世无双,被吕布用得神乎其神;一匹赤兔马,踏水翻山如履平地,可谓一届英雄 ,却是一介莽夫,没有智谋。
吕布为了得到赤兔马,竟自己的义父给杀了,然后从董卓那里得来赤兔马,又认国贼作义父,胸无大志。董卓待吕布不薄,可到最后竟被美若天仙的貂蝉所迷惑,一见钟情。最后在王允的连环计中最终杀掉董卓。
在曹操的计谋下,吕布在守下邳的时候,为了貂蝉,不听徐宫的劝告最后终被曹操所擒获。
吕布人好,但却是一莽夫。我们是不是应该从吕布身上获得些哲理呢 起码要学会运用智慧,而不是成为莽夫。