读《狼牙山五壮士》有感】
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我感到无比的愤怒。
那时,这五位壮士毫不犹豫地接受了掩护群众和连队转移的任务。他们一边拖住敌人,让部队主力有时间转移,一边引诱敌人上狼牙山,他们利用复杂地形把敌人一次又一次地打了下去,并顺利的完成了任务,可是为了不让敌人发现部队主力的行踪,就把敌人引上了棋盘陀。他们依托大树和岩石向敌人射击。班长马宝玉负伤了,子弹都打完了,只有胡福才手里还有一颗手榴弹。他刚要拧开盖子,马宝玉就连忙抢过手榴弹,让他们用石头砸。接着马宝玉就拧开手榴弹的盖子,扔向了敌人,敌人们纷纷滚落深谷。最后,这五位壮士就相继跳下了悬崖。
这篇课文使我想起了1937年的南京大屠杀。侵华日军对手无寸铁的中国平民和战俘进行了长达6个星期的大规模屠杀。这次屠杀死了30万以上的人,那时血流成河,场面让人惨不忍睹。这只是日本侵略者犯下的罪行之一,而日本学者则众说纷纭,试图缩小当年侵华日军所犯下的罪行,更有部分人置历史事实于不顾,试图想抹杀事实,他们这些行为真是令人感到可耻。
虽然,现在战争已经结束了,可是我一想起这些日本侵略者无情地屠杀我们中国人的情形,我的心里就会感到无比的愤怒与憎恨。