读《岩石上的小蝌蚪》有感
太阳真是太大了,往窗外望去,阳光真是刺眼,犹如天上挂下来了一个大火盆。风扇也在“咕噜噜”地转着。我闲着没事,就拿起课外书,看起了《岩石上的小蝌蚪》。
读着读着,我慢慢地进入了故事:在一块圆圆的大石头上有一个小小的水坑,水坑里有两只活泼可爱的小蝌蚪在游来游去。大石头说话了:“小东西,太阳越来越大了,这里水少,很快就会被晒干的,你们还是快点离开吧!”小蝌蚪说:“不行,不行,我要等一个圆脸蛋的小哥哥,他说要在一个亮晶晶的玻璃瓶里灌上清凉的泉水,种上绿油油的水草,让我们在里面自由自在地游来游去。”可它又一一拒绝了小花狗和小鸭子的帮助。就这样,它们就走到了生命的尽头,变成了两个小黑点。
这时,我的心里出现了两个小精灵。一个小精灵说:“小蝌蚪真是一个大笨蛋!”另一个小精灵说:“小蝌蚪是太善良,太天真,才会死的!”我觉得小蝌蚪诚实,守信,应该受到赞扬;该受到谴责的是那个所谓的圆脸蛋的小哥哥他要一生都心怀愧疚。如果人人都把小蝌蚪当榜样,世界就会更美好。
这让我不由地想到了以前:有一次,同学让我回去的时候帮他给钢笔抽一下墨水,当时,我满口答应。回到家,我只顾着给自己的钢笔抽墨水,把答应别人的事忘在了九霄云外。来到学校,同学找上了我,我只好扭扭捏捏地把钢笔还给了他。上课时,他被老师狠狠地骂了一顿,这让我愧疚了很久。还让我想到了《中彩那天》的父亲。这个父亲很讲信用,自己帮别人买的彩票中奖了,但他却没有因为贪心而与别人反目。最后,彩票在父亲经过激烈的思想斗争之后,又还给了那个人。
故事看完了,我的心里却越来越不平静。是呀,诚信是无价的,他是金钱所买不来的。我们应该向小蝌蚪学习,做一个诚实,守信的好人。