艺术与文学作文
我最喜欢的文学艺术形式是小说,尤其是长篇小说。每拿到一部自己喜欢的长篇小说,我是读得有滋有味,爱不释手。读古代小说,我可以从中知道古时候的社会现实、人们的生活习惯等。读现代小说,可以更深刻地了解社会。
《红楼梦》是我最喜欢的小说。在读过许多遍之后,我觉得它被称为“中国文学的典型,小说成就的最高峰”是当之无愧的。小说一贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧为线索,联系广阔的社会背景,描述了贾家荣宁二府父子、兄弟、妻妾、主仆之间,表现在婚姻、道德、文化、教育、财产等各方面错综复杂的矛盾冲突。有对立阶级的压迫与抗争,有统治阶级内部的钳制与叛逆,家族之间的倾轧,骨肉之间的陷害……其中,以宝黛的爱情悲剧为主。作品虽对封建大家庭的落没不时流露出悼惜之情,描写亦带有贵族色彩,但这些仍不能淹没它的成就。
我也喜欢看外国名著,其中以《简。爱》和《茶花女》印象最深刻……