走进经典
----读《八十天环游地球》有感
今年暑假,我阅读完了法国著名作家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说《八十天 环游地球》。从而也深深地被书里的几个主人公所吸引。
故事发生在 1872 年,福格以巨额赌注同朋友打赌:在 80 天内环游地球一周。 所有的人都认为这是件天方夜谭的事情,是根本不可能完成的任务。当晚,福格 就带了仆人路路通离开伦敦,开始了这次不寻常的旅行。恰巧这时国家银行失窃 了一笔巨款,侦探费克斯发现福格的特征同警察局调查出来的窃贼的外貌特点一 模一样,就认定福格是窃贼。一路跟随福格并想法设法去套仆人路路通的话,处处刁难福格,企图拖延时间。而福格不为挫折所困,精确计算时间,还见缝插针 的在旅行途中救下了即将被殉葬的年轻寡妇艾娥达。最后终于获得了胜利,也收 货了美好的爱情。
看完整本书,让我大开眼界,仿佛也身临其境的跟着他们一起环球了一圈地球,对世界各地的风土人情有了大概的了解。我喜欢主人公福格在遇到时间紧迫 时的镇定自若、遇到困难危险时的勇敢机智、遇到弱势群体时的善良细心和慷慨大方,正是有了这些异乎寻常的秉赋和绅士的品质,才使得他每一次都能得以转 危为安,最后按时完成旅行任务。书中的另一个灵魂人物福格的仆人路路通,虽然他平时话很多,有时会无意透露出信息给别人,还会为主人带来不少的麻烦, 但路路通对主人的忠心耿耿还是很值得我们学习的。而那个让福格冒险救出的年 轻寡妇艾娥达,她的温柔与坚强正体现了东方女性身上的传统美德,对故事情节 的峰回路转有着举足轻重的作用。最后,我还想评一下侦探费克斯,虽然我很不喜欢他的胡乱猜疑、精于算计,把好人当坏人,并做出了很多伤害到福格和路路 通的事情,但从他的职业角度考虑,他对自己的工作还是非常一丝不苟的。
读完《八十天环游地球》后,让我感触很深,正如习近平说的“不忘初心, 方得始终。”初心和使命是我们不断前进的根本动力,把对美好生活的向往作为 奋斗目标。我们是祖国的花朵,更需要登高望远,居安思危,勇于创新,勇于变 革,永不僵化,永不停滞。我们的前景是光明的,挑战也是严峻的,我们要把永 不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态朝着宏伟目标奋勇前进。