望子成“鸭”作文
今天我看了一则漫画——望子成鸭,这幅漫画令我感触很深。
画中描述了一只鸡妈妈十分爱自己的小鸡,恨不得将世界上所有本领交给小鸡。一天,她和小鸡一起到河边散步,看到一只小黄鸭在水中游泳,鸡妈妈恨铁不成钢的说:“你看人家小鸭,这么小就会游泳,而你,整天除了吃还会干什么!”小鸡知道自己不会游泳,但在鸡妈妈的压力下,最终走向了水中。刚开始小鸡如同玩水一般在水中玩耍,但没过多久,小鸡的玩耍渐渐变成了挣扎,激起了巨大的水花,鸡妈妈却对鸭妈妈说:“看我家小鸡学成了泳,玩的多欢啊。”几分钟后小鸡顺水漂到了下游……到了最后,鸡妈妈也没有发现自己是在强“鸡”所难,害了小鸡。
看完这则漫画,我感触很深。正如大多父母一样,周围一样的事情很多,并且就在班中。正如我自己,期中考试的时候成绩进了班级前十,也进了年级前二十,刚高兴没多久,老爸就说要向班级最前面那一层冲,年级也要进前十,但越到后面升名次就越难,到了期末,我的成绩在班级前三,总分和第二名只差1。5分,但与班级排名第一的马知菲足足相差了11。5分。也没能进年级前十,如果可以说,我只想说:“我以前成绩也就中等,总不能因为要小升初让我马上进优等生的行列。而且我在进步,别人也在进步,我这三个学期已经一直进步了,现在不仅要击败前两名,还要防止别人超越,这真的很累。
爸爸跟我说不进则退,但我也没有说不进步了,从前中状元只有一个名额,不可人人成为状元,我有些偏课,到民办已经不太可能了,但只要进实验班,日后的路还很长,也是可以超越的,虽然路不同,但靠自己加倍努力,也可以有另一片蓝天。爸,不要再给我这么大的压力了,时间、目标可以使人进步,也可以使人崩溃,我要靠自己去努力。
看完这则漫画,我懂得了进步是要靠时间的,我也希望家长给我们自己的时间。