石油战争读后感
截止到目前为止,国际原油价格已经攀升到了 145 美元每桶。石油作为自二十世纪以来,对人类影响最大的能源,它有着黑金的说法,而现如今日益高涨的油价正说明了它所扮演角色的重要性。
之前对石油的理解单纯的认为它只是一种能源,一种能改变我们生活节奏的能源,油价的上涨只不过是石油资源供求关系的体现而已,但是在阅读恩道尔先生的《石油战争》后,我对石油所产生的影响有了新的认识。
阅读过后,第一个直观的理解就是石油和政治有着不可分割的联系,它们有着互相促进的作用,石油能够改变政治的地位,而政治地位的提升又能够更多的获得石油这一宝贵的资源。例如美国 和英国,在一段时期内,英国有着大英帝国的美称,它控制着欧洲、非洲和中东等绝大多数的石油资源,而在这段时期内它对着美国有着绝对强势的控制力量,但是在后期战争、生产力下降等因素的制约下,它逐渐失去了对这些石油资源的控制,渐渐的它的政治地位被美国一步步的超越,而在超越的同时,美国也进一步的控制了本应是英国的石油资源,两个国家的政治地位完全的反了过来。在美国发展进步的路上,美国的石油集团扮演着重要的角色,它不但影响着美国本国的政治,它还改变其他国家的政治轨迹。
与石油第二个有联系的就是战争,无论是遥远的第一次世界大战,还是令现在美国焦头烂额的伊拉克,这些战争在标榜着自由、解放的口号下,石油却是其发生真正的因素之一。通过这些战争,那些资本主义强国不断的掠夺着本应不属于它们的石油资源,而这些所掠夺来的石油资源又不断为其扩张提供砝码。正如书中引用基 辛格博士所说的那样,如果你控制了石油,你就控制了所有的国家。在现代社会中,已经没有哪个国家可以说能够不需要石油作为资源,一旦获取了资源,也便有了强大的政治资本,而为了争夺有限的石油资源,战争也就不可避免。
也许在今后的日子里,国际原油的价格还会不断的攀升,但是对于石油的理解我已经从《石油战争》中得到了升华,油价的上涨已经不只是石油的价值改变,它也是国际政治的一个风向标。
《石油战争》是石油政治中的集大成之作,它很好的还原石油的历史,也生动的描绘了围绕石油而产生的寡头政治、石油战争等情形,这本书对于我认识的提升有着很大的作用。