古人们说“读万卷书,可行千里路,”在我最近读完美国作家海明威的《老人与海》后,让我明白了,在我们这种普普通通人的一生中,除了衣食住行,还有着许多必不可少的精神追求。
《老人与海》讲述的是一位来做圣地亚哥的渔民的一个事。风火残年的渔夫已经八十多天没有捕到过一条鱼了;但是这位老人依旧满怀各种希望,有一天,经过千辛万苦,他终于捕到了一条大马林鱼。但在返回归家的路上,马林鱼所流出的血液引来了鲨鱼的不断袭击,经过一系列争斗后,靠岸的时候,那条大马林鱼就只剩下一副鱼骨架。
经《老人与海》后,我觉得结局虽然有些惨淡和沧桑,但却像极了我们人类的一生在人生的漫长道路上,成功往往像是一种稀缺的珍珠,就像那条等待许久才捕到的马林鱼。在取得成功的道路上,我们也会像老渔民一样受到各种各样的困难和挫折,会被打击的溃不成军,但是在困难中进行最难能可贵的是不轻言放弃,就像老渔用一次次的鲨鱼袭击,依然可以架着一个破败的小船将鱼骨拖回岸。
那一副白白的骨架也许比一条鲜活的鱼更震人心感,更让感叹。就像书中所说的“人可以被毁灭但不可以击败,”尽管在通往成功的路上你可能会遍体鳞伤:但只要坚持到最后,我们就可以骄傲的举起手对能说:“我是可以的”