高考诗歌作文
今年暑假,老师给我们推荐了世界经典必读文学名著,冰心奶奶的《繁星春水》。
刚开始看《繁星春水》时,我觉得诗歌不太押韵,读起来也不朗朗上口。认真读了一段时间,我感受到了诗歌的美,也体会出了诗歌的内涵。有几首诗歌让我深有感触,记忆犹新。
童年
童年啊!
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑。
——冰心
童年就像做梦,可它却真实的存在,快乐有趣的童年又像是在梦里一样。回忆童年,就会想到许许多多有趣的往事。冰心奶奶用“含泪的微笑”来形容童年的故事,让人们有了广阔的想象空间。
母爱
西山呵!
别了!
我不忍离开你,
但我苦忆我的母亲。
——冰心
这短短的几句话却深深的表达出了对母亲的爱。小时候母亲无微不至地照顾我们,给我们指引正确的人生道路,不管遇到什么困难,母亲都会关心我们,无私的帮助我们,她总是希望我们的路一帆风顺。我们长大了,有一天,要告别母亲去闯荡属于自己的世界,那一刻会更加怀念母亲,更加不想远离母亲。
成功
成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。
——冰心
花儿盛开的时候,人们只看到了它光鲜美丽的外表,却忽略了它从发芽生长到开花结果的过程,每一步它都付出了汗水和努力,甚至经历了可能让自己失去生命的狂风暴雨。它坚持到了最后,坚持到了盛开。冰心奶奶是在告诉我们,每个人都不可能随随便便的成功。每次成功的背后,都要付出勤的汗水和努力。一份耕耘,就会有一份收获。
《繁星春水》这本书不但让我喜欢上了诗歌,也让我明白了许多道理。《繁星春水》真是我的好伙伴!
高考诗歌作文(篇2)
你最爱的不是我,或是谁,
你最爱的,只是你自己。
如同瀑布不会倒流,
所以覆水难收。
可悲的是我看透因缘尽处,
仍天真地相信梁祝可以化蝶。
痴,执,迷,
是所谓,命中劫数。
缘起,只是一张再普通不过的照片,
你穿着单薄的羊毛衫,
抱着略显纤细的双腿,
窗外灯红酒绿,
你却与这个世界的繁华喧嚣格格不入,
像是再自然不过随秋风起舞的一片叶子。
怪我过分沉迷,怪你过分美丽。