《骑马》主要讲了主人公在海军处任办事员,虽然不是很富有,但生活无忧,一家人过着舒适的平凡生活。一次偶然的机会,他得了300法郎奖金,于是他决定带家人去旅游,为了炫耀,他决定骑马去,可让他万万没想到的事发生了,他撞了一位老妇人,为此,他要花一生的积蓄与精力去照顾这位老妇人,从此,他背负起了沉重的生活负担。
这篇文章给了我很大启示:人不能有虚荣心,没钱,不是可耻的事,要凭借自己的能力去改善生活,不能能力没到,勉强求虚荣,这样会事得其反。
我们别让虚荣害了你一生,别被金钱所俘虏,别做金钱的奴隶,要脚踏实地,要一视同仁,要尊重人人。