生活在巴黎的一家人,夫妻俩均是没落贵族,有两个孩子,生活并不宽裕。赫克德先生获得了一笔额外报酬,于是组织了一场郊游。因为他想显摆自己,出风头,结果骑马撞到了一位老妇人。老妇人原本是家政服务人员,结果声称因此丧失劳动能力。于是赫克德先生被迫担当起赡养老妇人的终身责任。这对于这个本不富裕的家庭,简直是雪上加霜
读完此文,思维过程基本是这样的:这老女人真没人品她也是被逼无奈啊!唉,还是应该低调。
的确,这个老妇人很没有人品。本身已经康复了,但是依然装病,骗取赫克德先生的赡养费。其中有一段描写读完令我感到非常恶心文中说:从早到完她不停嘴的吃,慢慢的胖了起来。她很快活的和病人谈天说地,好像已经习惯于这种不走不动的生活,就仿佛经过了五十年的上下楼梯,拍打褥垫,上楼送煤炭,这儿扫扫那儿刷刷的生活,这是她理所应得的休息?
作者将老妇人的形象描写得仿佛吸血鬼一般,或者说一头猪一样,整天除了吃,除了享受,其他别无所求,(.org)让我想想就觉得恶心而且作者还写道:她听凭他们检查,听凭他们摸、按,一面睁着刁钻的眼睛偷偷看他们。可见老妇人的狡猾,为了能继续骗取赡养费,不惜一切手段,用尽计策,小市民那种狭隘、自私的性格被展现无疑。
所以,为人处事,人品第一。虽然装病别人也不能把你怎么着,欺骗别人或许不会被发现,但是在不劳而获的同时,自己的人品、尊严、人格也随之消失殆尽以人格换利益,不顾别人的感受,只图自己享受,万不可取!