在这个假期里,我读了一本有趣的书,叫《昆虫记》。
这本书中有勤劳的蜜蜂,有愚笨的毛虫,有漂亮的蛾,还有能干的蜘它们都是这本书的主人公。令我印象最为深刻的是蜘蛛国蛛国王中名字较好的舞蛛。它既是巧妙的捕猎者,又是能干的工程师,而且艺高手巧、善于织网。还有狼蛛,它可真厉害。它的杀手锏是两颗门牙,十分凶猛,它杀敌的方法就是扑在敌人身上,将毒牙刺入敌人致命的地方,将它彻底杀死,成为自己丰盛的晚餐。最有趣的还有松毛。看!虫第一条松毛虫走到哪,其余的就跟到哪。它们排着整齐的队伍,中间没有一点儿空隙。它们总是单行排,无论
第一只松毛虫走的路弯弯曲曲、打转,后面的松毛虫依然照做。就算是在原地打转了几天几夜,它们也都照着第一只松毛虫做。这些小昆虫是多么有趣呀!
通过读这本书,不仅让我知道了昆虫的很多事情,了解到了大自然的许多奥秘,同时使我深切地感受到了法布尔是一个热爱生活、 善于观察、有恒心有毅力的人,他连小小的萤火虫是怎样捕食都看得清清楚楚。而且他还不辞辛苦,追踪观察迷宫蛛是怎样产卵和养育宝宝的。法布尔这种坚持不懈的精神,深深感染了我! 我也应该像法布尔那样认真地观察身边的事物,不断地扩大自己的知识面 ,努力学习,从各个方面充实自己,使自己逐步优秀起来。