看了【昆虫记】后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分一泌物。还弄清了:螟蛉之子是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
第一次读【昆虫记】,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹人一性一化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!卡布尔的【昆虫记】,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮一湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了!