美德作文
学习是一种美德。在它的光辉照耀下,我们的智慧就会熠熠发光,我们的行动就会充满力量。
学习是孕育成功者的温床。学习常把高尚的灵魂赋予我们的躯体,让我们在职业生涯中远离金钱、权力和荣誉的诱惑,让我们在矛盾和痛苦中造就一个大写的人字,使自己在某个有意义、有价值的领域脱颖而出。
学习是一种心态。惠普公司前ceo卡莉费奥莉娜说过,任何事情都能让你学到不少东西,关键在于你是否选择了学习。一本书,一次交谈,一次成功,一次失败对于有心之人来说,没有无用的东西,可以学的知识俯拾即是。西方有句谚语,positivemindmakesyoulearnmore,说的也是这个道理。
学习是一种勇气。知之为知之,不知为不知,不能支支吾吾,不懂装懂,那样不懂的事情就真的可能一辈子都不懂了。勇敢地承认自己的不知是学习的原动力,也是迈向有知的第一步。学海无涯,知识无边,暂时不知道并不丢人,不承认自己不知道才丢人,知道自己的无知,不去学习,不去问才丢人。我们愈学习,就愈会发现自己的无知。
学习是一种坚持。活到老,学到老,学习是相伴一生的好习惯。行百里者半九十,学习的快乐,来自学习本身的艰苦,来自对学习的坚持。古人头悬梁,锥刺骨,体现了一种志向和毅力。凡事要打破沙锅问到底,洞悉事物的本质和发展规律,没有一点坚持和执著的精神是断然办不到的。
学习是一种致用。在工作中学习,在学习中工作。学习,实践,再学习,再实践是一个良性循环和不断升华的过程。马董事长指出,建立学习型企业,就是我们在遇到问题时要能够快速学习,学习如何解决问题。在变动不断的时代,机遇转瞬而逝,问题也会不期而至。在干中学,快速地学,积极地面对,才能与时俱进,才有机会走在时代的前列。
选择学习吧,就是选择着一种美德,就是选择了丰盈、生机四溢和满是希望的未来。如著名诗人泰戈尔所说,人生之书,许多页空无一字,用你的思索,加以充实吧。