在观看完电影《念书的孩子》后,心里有许多话想对我的爸爸妈妈说。电影的最后一幕深深地震撼着我:路开与爸妈去了省城,但路开忠实的好朋友——小狗小胆儿不能与他一起走。小胆儿一路追呀追,直到最后再也看不到火车的身影。而路开一直大喊:“小胆儿快跑!快跑!”当看到这一幕,我的眼泪一滴一滴地落了下来。
在路开的父母背井离乡在外打工的日子,是谁陪路开一起玩,一起陪他度过最恐惧的黑夜?除了爷爷,只有小胆儿!在路开最难过时,一直安慰他的好朋友是谁?除了爷爷,也只有小胆儿!可是,最后他们要去城里竟然就这样抛弃了小胆儿,小胆儿是多么可怜呀!我想离开小胆儿的路开,也不会开心的。而深深伤害他们的是路开的父母!为什么大人总喜欢自作主张地为孩子作出抉择,作出各种安排?他们问过孩子吗?他们尊重过孩子吗?
妈妈,您不是也一样吗?您曾说过,只要我期末三门功课都考到优秀,并且评上三好学生,就不会再让我做许多课外作业,让我深陷题海战术了。结果呢,上学期我明明达标了,这学期您反而变本加厉,替我买了三本语文课外作业,数学、英语也各买了两本,每天我除了完成老师布置的作业,还要再吃您的“夜宵”,哪天不是困得眼皮直打架呀?妈妈,您明明同意老师的观点“开卷有益”,可是为何一而再再而三地藏起了我的课外书,还说我不务正业影响学习呢?
爸爸,您又何尝不是?您突然调去深圳工作跟我们商量了吗?我不要苹果7手机,我不要奔驰、宝马汽车,我只要我们一家人在一起。自从您走以后,妈妈上班又很忙,我每天放学后还要去幼儿园接弟弟,我还会替妈妈做晚饭。这些我都不怕,可是您知道我们多想您啊!我只是盼望我们一家四口像以前一样,每天团团圆圆、说说笑笑地一起吃晚饭,一起看书,一起散步。爸爸,回来吧!
爸爸妈妈,你们真的会听我说吗?