传承美德作文
家风是一个宗族的魂灵,传承凝集老一辈的才智与精华,家风好像美酒甜美甘醇,家风好像清茶久久清香。
小时分的我经常幼稚地问奶奶美德是什么?它有多美?奶奶苦口婆心地说:“咱们日子中美德无处不在,节省是美德,仁慈是美德,忍让是美德,容纳也是美德······”
在我幼年的记忆里,奶奶家那盏锈迹斑斑的小油灯给我留下的形象最深。奶奶说这是那个年代的特有产品,在她小的时分,每到晚上陪同她的只要这盏小油灯。尽管家里现在都用上了电灯,可这盏小油灯照亮了咱们节省的路途,总是在提示咱们要节省用电。奶奶教训咱们必定要节省每一滴水、每一度电。
奶奶的日常日子很节省,也很健康。她历来不买反季节的蔬菜和生果,一来价格很高,二来不健康。
奶奶经常教训爸爸必定要做一个仁慈的人。
爸爸心地仁慈,见不得别人遭受痛苦,遇到街头巷尾的乞讨者总是鼓舞我去协助他们。每次坐火车回姥姥家都要去火车站,常在火车站的乞讨者简直都和爸爸成了朋友,每次看到他们爸爸都会给钱给物。爸爸说:“你关怀别人,并不是图他们报答,而是报答他们对你的关怀。”
爸爸的仁慈使我懂得,当别人处于危险之中需求协助的时分,咱们必定要伸出援手,社会的关爱源于每个人,只要这样人世才干处处是春天。奶奶的品德好像一盏明灯,照亮了我前行的脚步,我也要将这种美德传给我的子孙。
家风好像春雨,润物细无声,随风潜入我的心灵。