美德作文
在我迂腐的认识中,一个五千年厚德之后的炎黄子孙,在当阶段还提对传统美德是否认识,已是当代之悲哀,更且有的人为了应付这种基础性,也可以说是本能性应该具有的观念,却用网络搜寻,更是让人言之齿冷,闻之发指。这世道就只剩下网络了吗?人们除了虚伪还能做点别的吗?反复思虑间,真有些可笑,学生我愚昧不堪,不尊用网络搜寻,只是平常积累了一点点,不完整之处还请各位见谅才是,在此我粗略的列举一下我的认识:
在我的观念之中,中国中华民族的传统美德之首应当是爱国爱人民。作为炎黄子孙,不管是否身居高位,还是一介平民,爱国爱人民是你终身必具的德行。因为在任何一个国度之下,没有国哪有家,没有人民,哪来的国民,更何况在中华大地上的子民把祖国比作母亲。这种爱叫做大爱,她创造着一种永恒叫做千秋。
其次是仁义,忠诚。在中华绵绵不绝的兴衰交替中,印下了一个深深的烙印,那便是仁义者,举大事而百姓从之,忠诚者,千百年后依然人心所向。古代所谓的明君,能臣,也不过是能仁施天下,义洒民间罢了。能受仁于败军之际,奉命于危难之间罢了。反之,作为一个平常百姓,若无仁义,诚信可言,无立锥之地那一定是必然。
其次便是孝尊之道。本来古人曾云:“百善孝为先”,而为何在这里我要把它放其次位呢?在我认为一个胸无天下之人何谈仁义,忠诚,胸无仁义,忠诚之徒又何谈孝,尊之道呢?孝道是每一位有良知的人都该为之的,尊道则是每一个想立足于社会的人所必须履行的。因为每个人都受恩于父母,每个人受老师等的教导和指点才走上人生的道路。不孝父母者,不尊师长者,能称之为人乎?
再其次才是和谐之道。和谐便是爱其万物,爱惜生灵。以上所列种种美德其实都有其不和谐的时候,只有当以上条件都满足时,此人才可谈与万物之和谐,因为和谐充满终生的人,那必是圣人。作为我们,也只能效仿圣人之为与万物之和谐,哪敢说处处和谐,事事和谐啊!世人见美玉珠宝都爱之,可有几人能将胜于美玉珠宝的美德藏在心胸之中呢?但愿世人不再健忘这些立身之本,愿华夏依旧是礼仪之邦。
古人能着单衣,扶枯骨以持操节,我辈岂能拥荣华而败贞操乎?