宽容是美德作文
荀子说“君子贤而能容众,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”宽容是一种豁达,人非圣贤,熟能无过。对于别人的过失,应当宽容他,善待别人善待生活,这样不仅可以给别人带来温暖和快乐,往往也可以产生比他人更好的效果。
对他人的宽容也可以换来更多的信任与尊重,同时也会赢得更多的宽容。宽容不是对他人的恩赐,而是解除自已烦恼的良方。宽容别人就是善待自已,善待自已就就是善待别人。当然宽容也要讲原则,一昧地忍让不是宽容,姑息纵容更不是宽容。
对于宽容者来说,宽容是一种美德;对被宽容着来说,宽容有时是一种惩罚,有时是一种教育,有时可以化解矛盾,提高自己的诚信。