烫火锅作文
在这秋风瑟瑟的天气里,妈妈买来了火锅的底料与配菜,叫上舅舅一家,晚上来我们家吃火锅。
晚上六点左右,一大家子八九个人,围着一张桌子,摆满一桌子即将下锅的菜,好不热闹。因我们都不喜辣,火锅的汤底清淡。妈妈早已在沸腾的汤中放了海带、虾、排骨,炖了大半个小时的汤,已经呈现出淡淡的乳白色。一旁的两个妹妹早已垂涎三尺,迫不及待地夹了几片生菜和贡丸放入锅内,我看着也不甘示弱,拼命往锅里放:粉丝、火腿肠、土豆片、白菜蒸汽噌噌地往天花板上冒,屋子里暖洋洋的,充满了火锅的香味。
汤咕咕地翻滚着。圆圆的丸子、鲜绿的蔬菜、元宝形的肉燕、光滑的豆腐在大杂烩里乱蹦,我们被这香味熏得频频咽口水,一手拿着碗,一手拿着筷子,筷子在碗边敲着,急切地问:熟了吧?可以吃了吧?妈妈笑着点头,像是一声令下,大家纷纷伸出手中的筷子,往锅中夹。几个孩子神情严肃,生怕自己喜欢的菜被人抢走了,得手后,又立马眉开眼笑。我大快朵颐,小心地咬开一颗肉丸,汁水在口中慢慢地绽开,其满足之情溢于言表。