一位坚强的女孩,为了救爸爸,用头上的皮肤换取了爸爸的生命这出自一篇故事《坚强女孩》。这是一个令我感动至深的故事。
在姜堰市顾高镇附近的申洋村,有一个幸福和睦的三口之家,爸爸申宝富开了一家私人酿酒厂,妈妈身体不好,只能在家干点轻微的家务活。他们16岁的女儿申小莉聪明漂亮。一家人小日子虽然不富,但却过得温馨和睦。没想到,一场发生在2006年8月22日晚的大火,把他们家的幸福给毁掉了。爸爸在这场大火中,全身烧伤面积达到85%,必须植皮治疗,才能确保生命没有危险。在一天1万多元的医药费,买一块移植皮需要3000元钱,家里的经济条件和妈妈的身体条件不允许的情况下,16岁的申小莉毫不犹豫地挺身而出,将头顶上三分之二的皮肤移植给了父亲,使父亲脱离了危险。
我不需要考虑那么多。为了救爸爸,我什么都可以舍弃!这是申小莉说过的话。她不仅说的好,做的更好。
16岁正是女孩子爱美的时候,可申小莉却不顾得爱美,将自己头上三分之二的皮肤移植给了父亲,要知道,没有头发的样子是多么难看!哪一个女孩子不爱美?可像申小莉这样的行为有多少人会做?就说我们小区的一位初中生大姐姐吧,衣服、裤子、鞋子要家长买名牌;手表、手机不算还要电动车;在家里那是衣来伸手饭来张口,而且动不动就对父母大吼大叫,十足的不孝顺!与申小莉姐姐比起来,一个天一个地!
我们的爸爸妈妈多辛苦呀,为了养育我们,他们每日起早贪黑,辛辛苦苦地劳作,为了我们省吃俭用,那是为什么呀?还不是为了把我们培养成对社会、对家庭有用的人?如果孩子不孝顺,父母会多伤心呀!
孝敬父母是中华民族的传统美德,但在构建和谐社会的今天,有的人却把它给弄丢了,那位大姐姐就是个典型的例子,她的所作所为是不对的,我们要坚决反对!我们应该把孝敬父母、尊重老人体现在生活的一点一滴当中。
读了《坚强女孩》这篇文章,我们还知道了孝能给人力量,给人勇气,更能让亲人在不幸中得到欣慰,得到幸福!