每当考试过后,同学们会异口同声地说:书到用时方恨少,事非经过不知难。是啊,平时不努力,当检测自己时就会受到惩罚。在有些同龄人眼里,现在的学生时代可能十分的痛苦,他们恨不得马上长大。但是俗话说眼光要放长远。如果现在不学习就会像一句话所说:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。所以,为了自己的将来,从现在起我们就应该努力学习,也不得不学习。
其次,父母把希望寄托在我们身上,我们就算不为了自己也不要辜负父母对自己的殷切希望,父母把毕生的心血都倾注在我们身上并照顾和抚养我们,我们也要通过好好学习来回报他们。
其实学习也并非那么痛苦。学习是劳动,是充满思想的劳动。学习可以丰富自我,可以让自己的生活更加充实而富有意义,也会让我们即将走入社会的道路不再坎坷。
有的人会感觉学习的过程十分烦琐。例如作业,现在的我们谁不想让学校取消作业,但是这个想法是必定不会实现的。作业就是巩固自己的学习。如果没有作业,我们的学习就没有保障。考试就是检验我们的学习成果,如果没有考试,我们就没有学习的动力,也没有压力。这样不会成才。
在我看来,学习本身不苦,只是我们身边的诱惑太多。我们成天花心思去关注现在不该关注的事情,做不该做的事。所以,有些人不是没有能力,就是不想学习,也不会有时间学习。所以,正处于学生时代的我们现在不应该花时间花精力去做与学习无关的事,应该为了自己的将来,为了别人对自己的期望,努力学习吧!