作者说:人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未来的责任。的确,人的一生中最苦的事莫过于身上肩负的未来的责任。谁也无法预测你的未来会是怎样,是苦还是乐,是喜还是忧?只能如作者梁启超所说:自然是责任完了,算是人生第一件乐事。一个人在世间活一天,便有一天须做的事,一天须尽的责任。如果有一天须做的事没有做完,一日应尽的责任没有尽,那么到夜深人静时便是你应付的苦痛日子。
其实,我认为在人的一生中并没有苦日子。贫、老、并死,乃人生难免的事,但这些绝对算不上最苦。人生中最苦的事就是应尽的责任没有尽,那时,你会受到良心的责备,会体会到人们常说的苦。实际上,这所谓的苦是你自己找来的。正如作者说:处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。
说起快乐,我不禁想起了一个寻找快乐的事实。一群年轻人到处找快乐,到老师苏格拉底处请教,问他快乐在哪里。苏格拉底让他们先造一条船,等过了四十九天后,船造好了,年轻人和苏格拉底都坐在船上,边欣赏边唱歌。这时,苏格拉底问年轻人,他们快不快乐,他们都回答快乐。
其实,快乐就在我们身边。当我们全身心投入的为着一个明确的目标忙得无暇顾及其它的时候,快乐就突然来访。只要我们做了应该做的事,尽了应尽的责任,你就会拥有属于你的快乐。这快乐也是对你辛苦劳作的最好的回报。