暑假里,我读了《雷锋的故事》,这本书给了我很大的感触。
《雷锋的故事》主要讲述了雷锋叔叔一生的事迹,其中还有许多助人为乐的事迹,读完后我掩卷沉思,下定决心以后要以雷锋叔叔为榜样,助人为乐,力所能及得帮助别人。
星期六,我独自坐公交车去外婆家,刚开始人并不多,我找了个靠窗的位置坐了下来。可慢慢地人越来越多,过了几站路,车厢里已经站满了人,这时上来一位老婆婆,可是很明显已经没有位置了,老婆婆摇摇晃晃得站在座位旁边,有一些年轻人塞着耳机听音乐,还有的人故意看窗外,另外还有装睡的人,完全没有给老婆婆让座的意思。这时老婆婆往里走了走,来到了我的身旁。突然,我紧张起来了,觉得老婆婆好像要我给她让座,我不知所措,不知道该不该让座?这个时候我脑海里浮现出两个想法:一是不让座,但这样我就对不起老婆婆,二是让座,但我又不好意思说。我始终犹豫不决,这时我想起来雷锋叔叔,就这样我的第二个想法占了上风,我决定给老婆婆让座。于是我鼓起勇气,大声地说:“老婆婆,你坐吧。”老婆婆笑着说:“谢谢你啊!小朋友,你真是个小雷锋啊!”我高兴地笑了,心里甜滋滋的,感觉得到了至高无上的荣耀。
从此我懂得了:当你奉献时,你就会觉得快乐,所以,一定不能向别人无理索取,要积极奉献!