寒假中,我阅读了《中外历史故事》这本书。书中记载了很多历史人物的传奇轶事,例如“夏完淳巧骂叛徒”“于谦保卫京城”“张作霖手黑”等等,但读完后,令我感触最深的还是“屈原投江”。
屈原是战国时代著名的政治家、诗人,在他投江前,他对渔夫说:“我听说,刚洗过头的一定要弹去帽上的灰沙,刚洗过澡的一定要抖掉衣上的灰尘。谁能让自己清白的身躯,蒙受外物的污染呢?宁可投入长流的大江而葬身于江鱼的腹中。又哪能使自己高洁的品质,去蒙受世俗的尘埃呢?”寥寥数语,却表露出了屈原的铮铮傲骨!在他的眼中:祖国重于生命,宁为玉碎,不为瓦全!我读书时也会想,屈原干嘛要投江呢?他才华横溢,年纪轻轻,只不过国家沦陷了,如果去另投明主,不是一样可以身居高位吗?还可以为后世留下更多的佳作呢!可是,读了他的《怀沙》之后,我明白了:德如名香,碎之益烈。屈原是要以他宝贵的生命,来警示后人,什么是爱国!
什么叫爱国?爱国,就是对我们的父母之邦,怀着深深地眷念,深切的关注。危机四伏时,捐躯国难,视死如归是爱国;百废待兴之时,献身建设,无坚不摧,更是爱国!因此,我们作为中国人民的一份子,无论是丽日晴空,国家处于坦途,还是阴云密布,国家遇到什么逆境我们对组国的爱都应坚贞不渝。
培根曾说:“读史使人明智。”丹可磨,不可夺其色;兰可燔,而不可灭其馨;玉可碎,而不可改其白;金可销,而不可易其刚;人可死,而不可灭其国。读过《中外历史故事》我对祖国的敬意又加深了一层。