今年暑假老师让我们读的书里有科普读物,我读的是《可怕的科学》系列书中的一本。
《可怕的科学》是尼克阿诺德的原着,由萧倩翻译的。这一系列书是英国经典少儿科普读物,一共有10册,分为非常实验和另类历史两大类别。之所以命名为可怕的科学,是因为这些书从更真实、更贴近生活的角度诠释了科学的真相。并不是单纯的解释科学实验,而是加入漫画的引导和例子,更真实,读起来更有意思。我要写的这本书,是非常实验中的《危险食物》。
在这本书里,每讲一个实验,后面都会有结果和解释,有时还会带上一些小知识。而且最后还有关于这个实验的小链接,能了解更多的知识,在一个单元过去后,还有综合性的选择题测试,更丰富了知识面。我觉得这本书简直就是科学实验、小百科和漫画的结晶。
比如在第二部分―惊悚的蔬菜里有一个实验是土豆的力量,跟弟弟妹妹打赌可以不用刀在土豆上插个洞,然后用吸管使劲往土豆上插一下,你会发现:吸管在土豆上插了一个洞,现在就等着收钱吧。这是因为:吸管是一个圆管,而圆管是一种很强力的结构。对科学家来说,力是一种能移动的物体,或者是改变物体外形的东西,正是这种力让吸管插进土豆。最后的我打赌你不知道!说:一个运动的东西越重,你就越难让它停下来。科学家把这个叫做惯性。这就能解释为什么把一个超级大油轮的引擎换到后退挡以后,它还要往前滑行1.6千米才能停下来。这也是为什么用网球拍去挡炮弹实在是一件很白痴的事情。
我喜欢读可怕的科学系列书,因为它会在幽默中给你解释科学道理。我觉得这本书真的是很好的少年科普读物,全面、有趣、简单实验、容易学习,就是这本书给我的印象。