那年的江南末冬格外寒冷,浏阳城上下找不到一点活着的信息,每个人都低着头行走匆匆,满大街异常的萧条落寞。
客栈院子里那棵杏花树终究没有在这个季节理复活过来,那个傍晚我站在二楼,外面是磅礴不停息的雾霭,工人吆喝着喊着口号,我就那样静静的看着它被野蛮地砍掉,再无情拔掉树根。一言不发。
那个时候我突然有种感觉它就像极了我,孤单无奈。
遇见末雪的时候我在柜台上记着积压大半年客栈上的帐,在客人喧哗中我抬起头望着她,她一席白衣,瘦弱的身子仿佛要融化在这即将逝去的寒冬里,我望着她那落寞的眼神竟像是看见了一片疲倦的杏花,让人怜爱。
她走过来轻微地笑了下:展柜还有房间吗?
有。二愣带客人去南号最后面那个房间。我低下头继续那繁琐的账目上。