4月5日小雨淅淅沥沥地下着,“沙——沙——沙”,“滴答——滴答。”
这滴答的雨声使我思绪万千,把我带入了另一个世界。
我的眼睛里看到是一群一群的人,有的是一家老小,有的领着孩童,有的孤身一人。
这一群一群的人似乎都期盼着纷纷的细雨,他们或在说笑打闹,或伤心欲绝,只手中的篮子是同样的,伴随着他们。他们行色匆匆的赶路,
好像是怕被雨水淋湿了,也好像是有更急切的事情要做。
时值早春,他们或许是全家聚会,或许是郊游踏青,或许是祭拜亲人。
他们带着不同的心情,不停地往前走,雨点儿打在他们的身上、伞上,就有一种平平仄仄韵味。
就这样一首唐诗诞生了,一直流传至今。
清明时节,春寒料峭,细雨霏霏,全家郊游踏青也抵挡不住这凄凄凉凉的感觉,让人不禁潸然泪下。
泥泞的道路旁,一棵参天大树伫立着,见证一段段感人肺腑的故事。那冰肌玉骨的韵致,高标清雅的圣洁,横斜疏美的仙姿,傲岸坚贞的风骨,不畏风雨的斗志,与这一路的行人太像了。
再遥远的路也有尽头,我看到了这群人不同的终点,有的人们借着细雨,思念故去的亲人,怀念过往,憧憬未来;有的踏着青青的草地,迎着微风细雨嬉戏。
这里有对故去亲人的思念,也有对美好生活的向往。
踏青完毕,冒着风雨又要沿途返回。上坟后的“断魂”人们愈加痛心疾首,那对地下亲人的怀念,怎能说割断就割断呢?没办法,只好借酒消愁。可哪里有酒呢?