这个暑假,爸爸给我买了许多好书,其中我最喜欢的就是马来西亚作家许友彬的作品《闪亮的时刻》。
这本书主要讲了一座微型学校叫雪河小学,这座学校只有五个学生:毓文、毓敏、懿仁、懿勇、嘉嘉。由于学校的人太少,眼看学校就要被拆迁了,全校人都在做努力,为的是保留住雪河小学,于是参加了各种活动。在这期间里,他们发现了一个惊天的秘密:租用他们学校房间的教授和会长,还有个光头佬,准备在这次会议上谋杀美国总统!他们把毒箭蛙的毒液移到杀人蜂的身体内,制造出世界上最毒的动物,然后让人悄悄地在美国总统的脖子上涂一种叫费罗蒙的东西,这种东西可以吸引蜜蜂来叮,他们就这样刺杀美国总统。后来,教授和会长,还有光头佬,送给了毓文一只毒箭蛙,然后,毓文受伤了,摸了毒箭蛙之后,奄奄一息了。后来在老师的协助下,终于成功维护了美国总统的安全并且为校争光。
我的感触很深,我知道了这五个学生为了保住学校而作出的努力,他们也为美国总统的安全作出了贡献,毓敏在和蜜蜂斗争的时候甚至牺牲了。还有,如果不是他们这种心,为了学校而训练羽毛球,然后参加比赛,为校争光,拍摄短片,然后参加短片比赛,获奖后为校争光,雪河小学根本就保不住,也不会发展到五年后的雪河小学已经有几百人了。我被他们深深感动了。
《闪亮的时刻》真是一本儿童必看的好书!