他们被点燃了。
——题记
道路两旁有一些行道树,可惜身上落满了尘,遮住了绿色的生命。黯淡的灰绿色与那破旧的房屋很谐调,以致于人们淡忘了他们的存在,忘了那是树。
她家斜对面有个垃圾桶,早已破烂不堪了。于是人们开始往它旁边的树倒垃圾,还美曰:“那是为了给树养料,让它长得更健壮!”哦,原来人们还没忘记他啊!人果然是聪明的生物种!
那树在那儿多少年了呢?不太清楚,只知道在她搬来这儿就那么大了。如今过了八年,怎么就不见高呢?疑惑了好久,不是有垃圾给他当养料么?但懒于去寻找原因,所以就没了兴趣。
在她搬来的第七年,也就是公元二00八年的某月某日。心情不太好地陪瑜走在回的路上,一路无语。到她家了,挥手。浑浑噩噩地重复着以前做的一切,不过,今天似乎多了个小插曲,却依旧没有乐趣。
有个衣着褴褛的人走在道路上。不知道是什么原因,他点燃了躺在那棵树边的床。顿时火星四蹿,于是那树儿也开始燃烧,那绿色的生命便在噼里啪啦作响。对于爱绿色生命的她来说,看他们燃烧是一种煎熬。刚好她又不喜欢忍耐,于是冲进厕所开始放水。“淅沥哗啦”“噼里啪啦”的声音形成了一种音乐,并不悦耳的音乐。她焦急地跺着脚,来回走动一边看着水一点一点积多,一边心如刀割般看着那跳动的火红。水放了一半,便提这水冲向那绿色的生命、浇向那跳动的火红;可惜,在离他们还有4米的地方——门口,她被母亲拦截住了。母亲说:“别去!他们会认为是你放的火,会叫你赔钱的!”她并未听见,眼中只有那绿色的生命,只有那抹正在跳动的火红,继续向他们奔去。到底还是母亲的力气大些,一下把她拽住了,她停了下来。眼中那抹火红依旧在跳动,骄傲地宣布它的胜利!
是的,它赢了,而且赢得很彻底!只是她不服,更多的是无奈,只能任由它蹿动。突然,又看见有什么东西同样在那团火红中燃烧,是什么呢?她想冲过去把水浇在火上,想解救他们,可是她不能,她的手正被母亲拉着。
哦,原来那是她的道德心,它变得那么小,那么小了。以后发生这种事还会不会这样不顾一切冲过去了呢?