【草莓山】这本书是由美国着名的儿童诗人玛丽安霍贝尔写的。她创作了很多脍炙人口的儿童诗歌、童谣和图画书,其在儿童书创作上的有卓越成就。且获得各种奖项数次,还曾获得儿童桂冠诗人的称号。玛丽是一个懂得把握细节和语言的杰出作者。自然而然就把读者领进了故事,让我们流连忘返。
故事发生在美国经济大萧条时期。艾丽的爸爸终于找到工作。主人公艾丽,一家都从纽黑文搬到了斯坦福的草莓山。离开熟悉的环境与最好的朋友,真是一件伤心事。不过,当得知新家位于一条叫草莓山的街上时,艾丽心中的伤心与不安似乎消退了,这个神奇的街名给了她无尽的遐想。漫山遍野都长满了草莓,肥一大多一汁的红草莓,想摘多少就摘多少。神奇的是,草莓山真的有了草莓,比我想象的还要多,难道是草莓山的魔力?
在草莓山,艾丽平静的生活不时荡漾起小小的涟漪,有温馨也有伤感可最重要的是,我们明白了什么才是值得珍惜的友谊。就像玛莎,她有两个好朋友,一个是主人公艾丽,一个是辛西娅。但是,当艾丽问玛莎谁是她最好的朋友时,她却说:在学校里,辛西娅是我最好的朋友,在家里,你是我最好的朋友。这使艾丽很难受,最好的朋友只有一个!绝且辛西娅曾经还叫她脏犹太人!真是不想再理玛莎了。幸好艾丽还有一个在草莓山新朋友叫米米,是因为米米并没有玛莎说的那么脏及米米的身世艾丽才会同她做朋友。但艾丽连想都没有想过会跟米米做最好的朋友,但是中间因为经过了太多事,米米的体贴与谅解使艾丽觉得其实米米才是他最好的朋友,米米的善良的心地及淳朴的个一性一使艾丽更加认为米米是一个跟她形影不离的朋友!一个值得珍惜的朋友!