爷爷有一个小小的笔记本。外面是用棕色的牛皮制做的。本角已经泛黄,皱巴巴的,可以看出,这本子有一定年代了。现在,爷爷为了照顾我们,早已不再记录了。翻开陈旧的本子,上面有爷爷龙飞凤舞的字迹。当然,这并不是我被吸引的原因,因为在本子里,夹着一张已经破旧不堪的照片。
这张照片十分破旧,还没我的手心大,四角都已经破损了。正是这张泛黄的黑白照片引起了我的好奇心。照片上,爷爷还很年轻,大概十六七岁的样子。身上穿着一件简朴大方的衣衫,穿着一双布鞋,背后是一条小河,呵!爷爷还挎着一个书包呢!我问爷爷,这张照片是什么时候照的,爷爷说,那是他上学的照片。我很奇怪,问爷爷他为什么照这样一张照片,当时能照一次像应该是非常不容易的,但爷爷为什么穿得那么简单,还在一条小河旁照呢?