台灯和蜡烛作文
一天深夜,主人正在书桌旁写作,桌前的一盏台灯为他照明。主人早已年过半百,老眼昏花,他觉得台灯很有用。
台灯听了主人赞美的话语后,得意洋洋起来,它瞟了一眼被放在墙角的小蜡烛,自豪的说:你看看我,整天站在书桌最显眼的地方,被擦拭得干干净净。哪像你灰头土脸的,还不中用!
是的,我承认你确实比我风光。但是我们的责任都是给大家送去光明,只不多我们彼此出现的条件不同罢了。不管何时,我都可以给人们带去光明,而你呢?只能在通电时才能发光。蜡烛并不生气,反而平心静气的回答道。
哼!台灯并不服气,气鼓鼓地撅着嘴,像你这种地位卑贱的小蜡烛,也配来评论我?咱们走着瞧!
第二天夜晚,风雨交加,一阵狂风将电线切断了,台灯正想炫耀自己时,忽闪了几下就不亮了。一定是停电了主人想着,便从昏暗的墙角摸出一节小蜡烛,瞬间温暖而柔和的烛光照亮了整个房间。这一幕都被台灯看在眼里,它为自己的趾高气昂而感到羞愧难当。
台灯突然结结巴巴地对小蜡烛说了声:对对不起!小蜡烛微笑着说:没关系,我早就原谅你了。它顿了顿,说:我的生命是有限的,当我被点燃时,我的生命就会随之减少,我要用我有限的生命做更多有意义的事情。所以我非常热爱自己,也尊重他人,我也会因为奉献而感到满足。
随着生命的缩短,小蜡烛带着欢快的笑容消失在了火苗里,永久地离开了这个世界。
华丽的外表固然可爱,但人间最可贵的是有一颗善良的心!