片子是很多年前在一个教室看的,人很少,屋子阴冷。说实在的,老舍的原著能够称得上完美,无论语言还是结构,或者每个细微情节的设置。看这电影无非只是回味以及还原一下当时看作品的感觉,因为这个时代很浮躁,过去的也只是过去。
拍摄手法、技巧,或者所有那些称得上出彩的东西,在这样的片子里其实很难确切感受。而整个故事呢,有小说在之前摆着,就更难偏离或者有让人眼睛一亮的地方。旧年月,厚重的京味,压迫,晦暗,那是一种与生俱来的沉痛。
可是张丰毅一个镜头出来,他的眼神和表情,瞬间把我湮没了。我没怎样看过他演的主角,即使看过了印象也十分模糊,大概这些年来他好象被放在一个很尴尬的位置,大家似乎都明白他又似乎都不太明白。而祥子不一样,痛苦可是隐忍,也软弱可是肯坚持。他高大而结实,赤裸的上身和背,晒得黝黑的皮肤,汗湿的手巾和残破的褂子,还有轮廓分明的那张脸,让人不想心疼也难。张丰毅那时如此年轻,十分普通的平头,没有一丝皱纹,脸上有中国农民特有的憨厚朴实,笑起来甚至有些小孩子气。拉车时,总会露出古铜色的小臂,看起来令人欣喜,健康,并且性感。他的英俊是那种带着乡土气息的英俊,让我想起《红高粱》里的姜文,虽然他的主角并没有姜文那种野蛮的霸气。
我之后开始留意已经老去的他们,时间的印记太无情,那些臃肿和拖沓,假使不曾明白过去的时刻心里才不会有失望。我并不是嘲笑皱纹,老是自然过程,但依然能够有人老得那么气质,而他们只是越来越远。那种骨子里的本质里的朴实和震撼感,似乎已经再也寻不到了。我们并不能要求岁月,所以我只是遗憾,遗憾以往那个年代的完美,遗憾每个人都拥有过的璀璨青春,实在是太短暂了。