长征时人类战争史上的奇迹,是中国人民心中无穷无尽精神力量的来源。长征精神是对中华民族精神的最高体现。在1934年8月至1936年10月浩浩荡荡两万五千里的长征路上涌现出无数可歌可泣的英雄事迹。
《我的长征》讲述了王瑞老人重访长征故地,回忆年轻时跟随红军长征的故事。少年时,王瑞一家四口全都参加了长征,湘江之战时,父亲被惨烈的炮火夺去了宝贵的生命。战争给他带来了心灵上的创伤,但他坚定父亲临终前的话——“跟着走”,继续前进。而后,在强度大渡河中,自己的姐姐、姐夫和最敬重的连长,在敌人的枪林弹雨之下,倒在了血泊之中。最终,他在一直关心他的毛主席的关怀和激励下,重新振奋起来,继续坚定自己的信念向前行进。