当新的一天又一次莅临时,我着实有些厌倦。我用手揉着惺忪的睡眼,打着哈欠向日历走去。
用手翻开日历的扉页,第一眼就看到了今天的日期的组成:两个较大的阿拉伯数字1和4。下面是情人节这三个硕大的汉字以及三个微小的带星号的汉字元宵节。
看着如此天壤之别,我心里一沉,眼神也灰暗下来。为了散散心,我决定下楼走走。路上,匆匆忙忙地走满了行人,有身着靓丽的年轻女子、有腋夹公文包的青年白领、有背着书包四处补习的学生。他们都一脸冷漠地在这个世界上茫然地来来去去。他们脸上的肌肉似乎已经僵硬退化,只能扭曲地蜷在一块儿,眼睛对他人射出两道冰锥似的目光。
我继续向前走,由另一条不同的道路踏上归途,沿途的几家西餐厅生意倒是红火。真不知道在中国最重要、最盛大的节日的这一天吃西式牛排还嚼得津津有味是什么样的情景。但我知道无论格调是多么的典雅,无论牛扒是如何的醇美,那场面绝对令人作呕。
傍晚,正是万家灯火时,商铺也挂上了红灯笼以招徕顾客,不过早已无了昔日的光彩。苍穹中也稀稀拉拉地飞出了几盏孔明灯,若隐若现,在空中孤单地流浪,很快便也消失在一片黑暗之中。