“我命由我不由天”,也许的确有些力量是我们难以抗争的,但是,我们至少可以选择不把自己的生活交给别人。
别人认为你做不到,就真的做不到吗?如果我们都遵循别人的想法,和提线木偶有什么区别?我的生活由我决定。只有当我们不需要依靠外界对自己的评价,我们的心才足够勇敢和成熟。不需要别人质疑或评价的生活,就是真正快乐的生活。
一个人真正的力量在于知识、能力和心灵。自信是最锐利的武器。别指望别人会把你从灾难之中救出来。在这个世界之上,观众多如牛毛,人情寥若晨星。大部分人就像祥林嫂遇到的那些街坊邻里一样,他们需要的是让别人的经历来补充他们的精神疲惫,他人的痛苦只是他们茶余饭后的笑谈。所以,不要依赖别人,不要以为他们会理解自己、帮助自己、为自己的经历伤心。只是很短一段时间,你就会发现,自己的遭遇无论多么悲惨,对他们来说都已经没有新鲜感,甚至令人厌倦。
即使是火坑,也要坚强地爬出来。即使你的家人和朋友对你很糟糕。每个人都有自己的世界,不会有人永远在你身边。也许有人会站在坑边鼓励你,为你加油,但是陷入生活的低谷时,你必须依靠自己才能爬上去。不要为事情生气,不要为自己哀伤。即使偶尔伤心,也要尽快调整。每个人都有重生的能力,只要你有勇气和决心去自愈。我们是自己的主人,无论你怎样生活,除非你先放弃,否则生活永远不会放弃你。 在人生的道路之上,没有人会一帆风顺。
人生之路总是荆棘丛生,所以我们才要学会用挫折和不懈塑造一个更加理想的自我。每个人都是独一无二的存在,从我们出生的那一刻开始,我们就开始了一段独有的旅程。自从我们开始学习说话以后,我们已经学会了展示自我和个性。在那时,我们会向前迈进,或许步履蹒跚,或许会摔下来大声哭泣,但仍然无法停止对这个世界的好奇心。我们可能会继续在同一个地方跌倒,但过一段时间,我们会学会不跌倒,而是去接近那些更有挑战性的东西,这是一种成长。
如果我们在生活中总是关心别人的意见,难道它不会把我们变成别人吗?那么,我们在哪里有自己存在的价值呢?