《12岁以前的语文》读后感
暑假里,我读了一本脍炙人口的书——《12岁以前的语文》。这本书把我深深的吸引了,它使我知道:“若要人不知,除非己莫为”,自欺欺人,掩耳盗铃,总有东窗事发的那一天;孝子之养也,乐其心,不违其志等。
这本书里,包含了许多内容:国学篇,古代诗词篇,现代诗歌篇和儿童文学篇。其中,最吸引我的是儿童文学篇,这些名著简直让我爱不释手,让我在书的世界里尽情遨游,好像我就是《我的妈妈是精灵》中的主人公陈淼淼,《绿山墙的安妮》。而最让我百看不厌的是《苦儿流浪记》。
《苦儿流浪记》是法国著名作家艾克多马洛写的一部小说。主人公雷米是英国某贵族的长子,却卖给了养父巴伯兰,在雷米八岁时,家人又把它卖给了江湖艺人维泰利斯。以后,雷米跟着他的师傅以一个小艺人的身份浪迹天涯,经历了许多的困难,终于和生母团聚。
这部小说虽然是苦涩的,但是也会被主人公雷米不屈不挠、坚持不懈的性格深深打动。而我在读这本不朽名著时,想到了我小时候学骑自行车的情景。那时,在我过10岁生日时,舅舅送了我一辆自行车。我看着这辆崭新的自行车,高兴坏了,便发誓一定要学会。但是,这自行车只有两个轮子,你瞧,我刚把两只脚放在踏板上,这辆“小顽童”就把我毫不留情的“扔”下来,这下子,我摔了个四脚朝天,我可是打不死的小强,拍了拍尘土,又开始“勤学苦练”,后来,连我自己都不知摔了几个跟头,功夫不负有心人,我终于学会了。当我向妈妈得意洋洋的展示自己“成果”时,妈妈也向我竖起了大拇指。
《12岁以前的语文》这本书是我们的良师益友,它会陶冶我们的情操,开拓我们的视野,让我们一起融入到书的世界里吧!