一听是杨柳,您可能会说:“不就是杨柳吗?谁没有见过呀?”是的,大家都见过杨柳,但是我家门前的杨柳,容我细细道来后,您一定会喜欢的。
杨柳虽然没有垂柳摇曳生姿的姿态;没有那么长长的柔软的柳枝;没有那么婀娜多姿的身段,但我非常喜欢杨柳。
我家门前的杨柳,可以说是一棵古树了,它历经了无数风雨,终于长成了一棵高大、粗壮的树。它高达数十米,树杆很粗,需要三个人手拉手才能围着这棵杨柳。
草长莺飞的春天,杨柳睡醒了,它开始快速的生长。啊!我看见了,在树梢上有点点嫩黄嫩黄的小小叶芽。在我们村,你会看到从南方飞回来的小燕子,不是停歇在电线上,而是在柳树上休息。这些小燕子,有的在梳理自己乌黑发亮的羽毛;有的在树上寻找充饥的食物;还有的在树上尽情的嬉戏、高声地唱歌……小燕子要让大家知道:它们又从南方飞回来了,它们热爱这片美丽的土地,但我觉得小燕子更是思念这棵柳树。
炎热的夏天,火辣的烈日熏得世间万物低下了头。但是在我心中这棵杨柳仍然是生机勃勃的,茂盛的枝叶长在高大粗壮的树杆上像一把撑开的巨伞,重重叠叠的枝叶,漏下斑斑斑点点的日影。黄昏时分,几个老爷爷坐在柳树下聊天,这时几个小女孩最喜欢站在树边高声唱着动听的歌,树上的鸟儿也会给她们“伴奏”,美妙的歌声会飘向远方。当一轮明月渐渐升到空中时,就会一群人来到柳树下乘凉。
秋风是黄色的,它吹黄了柳树下边的稻谷,又吹黄了柳树下面的小草,最后吹黄了柳树叶。当秋风再一次轻轻吹来,柳树叶纷纷飘落下来,像天女散花,又似蝴蝶在空中翩翩起舞,“唦唦”树叶落在了地上。
冬天的雪花不停的往下压,北风更是不停地怒吼。一棵白色的树屹立雪白雪白的大地上,峥嵘枯枝无声的伸向天空,真的很美!
杨柳给大家的生活增添了无限的乐趣,我感谢它!更为这棵拥有坚强品格的树而自豪。