动物和植物是人类的好朋友,尤其是植物,富有生命力却无法动弹,所以人们更应该好好地保护它,让它不受到伤害。
那年回舅爷爷家的时候,我看见了舅爷爷家的柿子树被砍去了一段树枝,我又在枣子树上看到了柿子树被砍掉的树枝。于是问舅爷爷道:“舅爷,谁砍了你的柿子树,又把柿树枝子嫁接到枣子树上呀?”舅爷爷笑着说:“是我砍的,枣子树的树干更粗,嫁接到上面结出来的柿子更大更甜。”“可是它不会结枣子吗?”我疑惑不解地问。舅爷爷果断地说:“柿子就是柿子,它永远也不会变成枣子。”
舅爷爷进了屋,拿了好几个柿子说:“这个柿子可好吃了。”我十分不解地接过柿子,心想:它还是青的,能吃吗?舅爷帮我削好皮,让我吃掉它。我没有勇气吃,几次举到嘴边都没有咬,而是把它放了下去。舅爷爷仿佛看出了我的心思,接过我没咬过的柿子三下五除二吃完了,然后说:“这种柿子没有人吃橙色的,人们都吃青色的。”