野花的启示作文
在杂志上看到一篇文章,是说英国一幢高楼拆迁,满地废砖的时候下了一场大雨,结果在那堆废墟上居然长出了小花小草,生机勃勃。据科学家考证,这很有可能是二战时期就埋在楼里面的,时隔这么多年重见天日,一场雨水的滋润又让它们复活了,长势甚至比公园里的植物还好,在大街上为人们增添了一道亮丽的风景。
于是我就在思索,为什么我们家的花一株株死的都特别快,甚至有些买回来就不能过夜。答案是我们给予它们的水分和营养太多了,和人一样,娇生惯养,受挫力就弱了。
事实上如今的很多大企业看一个人是否聪明,并不只看他的iq、eq,而还有更重要的一项:aq。所谓aq,指的就是抗挫折能力。虽然不需要我们像花草种子一样过了六七十年才发芽,但是若像平常家里养的花儿一样稍稍多浇了点水就根叶发烂而死那是万万不可的。
原来从花草,就可以折射出不同种类的人的形态。
我不清楚后来那些在异国长在废墟上的花结果怎么样,不过人生,就是需要这种厚积而薄发的毅力。沉住气,总会有机会的。或许它们只绽放了一天,半天,几个小时,但这已足够了,作为一朵花,它们已然实现了它们的价值——虽然晚了几十年;相比之下,我们就幸运多了,我们有足够的时间去实现我们的价值,就算有困难,也不能放弃。因为在千里之外的英国,有一些花儿正在绽放。
原来,一些野花中也能有这么多的哲理。