今天,我放学回家,在家楼下的一棵大榕树下发现了一只瑟瑟发抖的小鸟。它看起来好像还不会飞,应该是从树上掉下来的吧。它不停地叫着,好像在哀嚎。我心疼地把它捧在手心里,带回家去。
我找来一个小纸箱,往纸箱里铺上一些旧报纸,打算给小鸟做个新家。可小鸟在里面好像糊口得不太适应,叽叽喳喳不停地叫着,我认为小鸟饿了,就给它喂了一些干饭。可是小鸟不吃不喝,只是时不时用它那尖尖的未发育好的小嘴啄着小纸箱,这可把我急坏了,只好去求助妈妈。
“妈妈,为什么小鸟不吃也不喝,还要这样破坏我给它做的新家呢?”我疑惑不解的问。“大天然是动物的家,小鸟早晚要回到它的家去。固然小鸟还不会飞,但是它肯定很向往自由,只要它努力,一定会飞向大天然的。”
听了妈妈的话,我若有所思,带着小鸟来到了楼下的一片旷地。我伸出捧着小鸟的双手,只见小鸟迫不及待地想从我的手心里跳出去,但一切只是徒劳……小鸟好像有点不甘心,它扇扇翅膀,又飞向天空。我认为小鸟已经学会了翱翔,没想到,小鸟再一次在半空中落了下来。我连忙跑过去,小心翼翼地捧起小鸟,轻轻地抚摩它。当我再次伸出双手,小鸟又一次展翅,用力向上一蹬,终于飞向了它向往的蓝天。它一边叫着,一边欢快地在空中转圈,好像在感谢我。
是呀,只要坚持不懈,就能成功。这个道理必将使我一生受益。