社会上文盲很可耻,假文盲更可耻。
在某汽车东站,有一个用栏杆围起来的通道,通道一端钉着一块红得醒目的木牌子,上面写着:“母子上车处”。有一位农村妇女,头用毛巾包着,穿着单衣,短裙,手上抱着一个小婴儿,排在母子上车处。可是寒冬腊月的,只见她穿了件单薄的衣服,冻的瑟瑟发抖。
这时后面来了四个男子,他们个个都是城里人,非常富有,都穿着毛绒大衣,手插着口袋,站在那一动不动,带着一副凶神恶煞不削的表情。妇女回头一看,心一惊,只听带头的男子沉重的吭了一声,妇女吓得躲在一边,男子向前挪了挪步子把妇女从排队的位置挤了出去。妇女站旁边细细端祥了一番,只见他们个个看上去知识渊博、很有修养的样子,有戴着镶金丝眼镜的,有戴着高帽穿着高档毛皮大衣的,让人不敢靠近。
妇女看看男子,又看看牌子想着,这些都是城里人,为什么不识字呢?这明明是母子上车处,他们为什么不让我呢?就算不识字,也不至于把我赶走吧。于是妇女抽出一只手指了指红牌子,后面的男子瞟了一眼,当作没看见,妇女见这个办法不成功,于是鼓起勇气说:“先生,这里是母子上车处”。一遍下去毫无反应,她又重复说了一遍“这可是母子上车处!”男子甩脸大吼:“管你屁事,闭嘴!”妇女吓坏了,此刻无法形容的心情,就像谁把心掏走了一样,失落,空荡。
看了这幅漫画,我对其中的男子行为产生了愤怒感。这让我想到了一家商品店内贴禁烟标志,有一位男士进店后,看了看标志,边看边点烟,大口大口吸起来,吞云吐雾,烟雾弥漫,呛的人直咳嗽。店家见了说:“这里禁止吸烟”,男子这才离开。
请大家不要做一个假文盲,假文盲可耻。