毒辣的太阳炙烤着大地,夏衍穿的是胡同里雪芹姑拿给她的蓝色碎花线衣短袖,这个颜色正好衬她,精致的衣服略略地遮盖了她身上的乡下袜子的泥土味。她对着院子里收割机前的大玻璃,正好像块大镜子,可以看见自己整身的装扮。她头左右摇摆,看看双耳,微微一笑,看的出来她对自己的新耳钉挺满意的。
中午的时间真是及其短暂,放学回来,爸爸忙着收麦,饭都是夏衍一个人吃的,吃完之后,她也没问爸爸妈妈去哪了,自己直接拎着碗,骑着爸爸用废铁换来的自行车,跑到村里东北角,那是家里最大的一块地,夏衍直觉没有错,妈妈就是在那。