郊住着一只小蜘蛛,它从来没有离开过果园,伙伴们都嘲笑它,说它没去过城里,没见识。小蜘蛛做梦也想到城里去玩。有一天,妈妈终于同意了它的请求,小蜘蛛欢蹦乱跳地出了门,又向蝴蝶记者借了照相机和胶卷,会才学会用。它搭了一辆送水果的车进了城,小蜘蛛立刻就感到眼花缭乱,看什么都新鲜,不停地拍照。它在一条热闹的马路上下了车,车辆太多,小蜘蛛躲闪到人行道上,不过那么多行人也差点要了它的小命。它还找到了好吃的面包渣。
回家后小伙伴问它城里怎么样,小蜘蛛说:“这真是一次探险。”
小蜘蛛从城里回来后,一直想念在那里认识的朋友们,它希望把朋友们请到家里做客,便把想法告诉了妈妈,妈妈说:“天过去,凉爽的秋天到来,我们果园丰收的时候,再把它们请过来玩吧!”小蜘蛛开心极了,连忙给朋友们写信,贴上了枫叶邮票,说好了秋天大伙儿一定去小蜘蛛家玩。
转眼间,秋天来了,小蜘蛛精心准备了香甜口的粮食,等待着朋友们的到来。过了几天,大伙儿来了,有蜻蜓仙子、幸福鸟等。它们边看风景边吃着美食,说:“风景是多么美丽,柿子红红的,菠萝黄黄的,空气多么新鲜,还混和着芳香的气味。”
大伙儿快福鸟说:“我们每年都来做客,好吗?”“没问题!”小蜘蛛开心地大声回答。