赵奕翔
这种植物,妩媚,典雅,给人一种柔和的美感。她的茎细细的,弯弯的,从土中斜抽出来,又缓缓低垂,一点儿也不突兀。就好像一位体态纤细的美人儿,微微垂着头,好像有点含羞的样子。她的叶片很是宽大,绿绿的,上面还泛着光泽。它们的排列,不算密也不算疏。几根茎相互穿插,上面的叶也相互穿插,给人一种错落有致的立体美感。绿萝最大的特点就是自然下垂。倘若把它放在某物体的边缘处,她的茎叶便会无休止地向下生长,生长,生长,永不停歇似的。放在书架上最有韵味了,绿萝的下垂的枝叶成了碧绿的帘子,又像流动的瀑布。当你拨开这天然的帘子浏览书目的时候,书的隽永和植物的生机同时浮现,心头便也有一抹绿色倾入。能够滋润和治愈人的心灵,绿萝的魅力正在于此。