读后感也可以叫做读书笔记,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。在这里为大家整理了梁国人浇瓜田读后感作文模板,希望同学们可以从中学到一些写作技巧。
梁国和楚国相邻,这两国都出产瓜。梁国人很勤奋地浇灌他们的瓜田,所以瓜都长得又大又甜。楚国人却十分懒惰,很少去浇灌他们的瓜田,所以瓜都长得不好看也不好吃。
然而,楚国的人嫉妒梁国的瓜种得好,常在夜里去破坏梁国的瓜田,给对方造成了不少的损失。梁国人气不过,请求当地的县令宋玖,准许他们也过去破坏对方的瓜田。
宋玖说:彼此结怨如何了得。何必心胸狭窄到这种程度呢?他反而命令士兵每晚都偷偷地去浇灌楚国的瓜田。
楚国人十分惊讶有人浇灌他们的瓜田,加以追查,才知道是梁人所为。楚地的县令把这事告诉了楚王。楚王一方面很惭愧国人的表现,一方面也很称道梁人的做法。从此两国结下了很好的邦谊。
种瓜得瓜,种豆得豆。宋玖出人意料的浇灌对方的瓜田,感动了楚国人,于是就收获两国很好的邦谊。试想如果当初宋就采纳本地百姓的建议,也去破坏楚国的瓜田,两国百姓只会因此结下深深的怨恨,冤冤相报无穷尽,甚至可能引发一场战争,到那时,老百姓家破人亡流离失所的悲剧将不可避免。宋就的转念一想,结出了甘甜的外交之果。
读过这篇历史小故事,我觉得平时处理矛盾时,应该学学宋玖,不能针锋相对冤冤相报,那样只能使矛盾更加激烈。在矛盾中应该先宽容的去对待别人,才能换来别人的理解。这样就能避免一些无谓的争斗,避免和强大的对手决斗。帮助别人就是帮助自己。
梁国人浇瓜田读后感作文模板是不是很好呢?同学们在欣赏的同时也要注意积累知识,多写多练,这样才能更好的提高自己的水平,的读后感频道伴你成长!