小鸟的家作文
我们家养了一只画眉鸟,它长得可漂亮了,接下来我给大家讲讲我们家的画眉鸟吧!
我们家的画眉鸟全身羽毛黑褐色的,尖尖的嘴和细细的爪子是淡黄色的,头上有一对圆溜溜的小眼睛,眉毛好似是画过的一样,也许正因为这样才叫画眉鸟的吧。画眉鸟刚被关进笼子时,看见人和阳光就惊慌失措地乱撞乱跳,脑袋都流血了。我真心疼,赶紧用布帘盖住笼子,这下它才安静下来。我每天放学回家都要先看看可爱的画眉鸟,喂它鸟食和橡皮虫。它吃食时,小嘴巴一啄一啄的。我还经常喂它水喝渐渐地,我就和它成了好朋友。每天早上,它都会用婉转动听的歌声把我唤醒,生怕我上学迟到。
可爱的画眉鸟不仅漂亮、顽皮,还很讲究卫生呢!一个夏天的傍晚,我把一盆清水放在鸟笼下,画眉鸟竟然洗起澡来了。它把头从笼缝里钻出沾上水,再缩回去用力一摇,小小的水珠溅在它身上。这样重复做几次,它的澡就洗完了。我十分惊讶,这鸟怎么也这么讲究卫生呀?比人还讲卫生,我顿时对画眉鸟产生了一种敬佩之情。
秋天到了,画眉鸟身上的羽毛慢慢地掉了,我真着急啊!都快过冬了,它没羽毛怎么行啊?深秋到来,它居然又长出了一身厚厚的羽毛,像穿着棉袄一样。我想:这家伙真是个机灵鬼儿,快过冬了,它见人们都穿着厚实的大棉袄,它就长出新的羽毛代替棉袄,可真厉害!
春天,有一天早晨,我突然发现:画眉鸟既不吃菜叶又不喝水,连眼睛也有点翻白了。我看了这样子心急如焚,我问画眉鸟:你生病了吗?画眉鸟没有说话(叫声)!我急忙找来大夫;爸爸。然后才恍然大悟,放下了那颗悬着的心。原来,鸟儿正在休息呢!鸟休息的时候并不像人们那样卧着,而是成平时的样子的,只是眼睛有点翻白。这回我终于看到鸟儿休息的样子了!
怎么样,我家这个小机灵鬼可爱、淘气吧!我爱画眉鸟,爱它可爱的样子,更爱听它那美妙的歌声。