听雨作文
夏天,是多雨的季节。时常在午后时分天空突然乌云密布,乌蒙蒙的如泣如诉,织成一张大大的网,将大地全部包围。雨伴着闪电、雷鸣、狂风,让人睁不开眼睛,只能躲在屋檐下用心、用耳朵静静地聆听着雨的诉说……
雨势来得迅猛,就像一颗颗喷射的子弹以迅雷不及掩耳之势射向地面。地上水珠不断飞溅,屋顶上噼里啪啦,雨水顺着屋檐流下,如同一根根透明的丝线把天空与大地连在一起。雨越下越大,全家人都不能出去了,我们只能静静地听雨。
雨也是善变的。有时它是亲切而又温柔的,如同一双充满母爱的手,抚摸孩子们的头;有时它又是任性而无情的,和你赌气下个不停,还和狂风作伴,把万物玩弄于股掌之间;有时雨又是情意绵绵的,“随风潜入夜,润物细无声”;有时它又是愁肠百结的,不是吗?“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,雨里又有多少理不清的离愁别绪。
你听,雨的声音是有节奏的。每个温馨的旋律都显得那么轻柔,就像一个端庄贤淑的少女在轻抚着琵琶,让人听得如痴如醉,体味到“此曲只应天上有,人间难得几回闻”的情趣,如登仙界。在这样的夜,孩子们应该睡得格外香甜。这时候的雨是最纯情的,所到之处,污浊全被冲洗干净,给你一个真真切切的清爽世界。
雨,带着一缕柔情、一股甜蜜,走进了你我心田,也孕育着世间万物。
你听,雨走到哪里,哪里就生机盎然。当你走进雨里,你会欣赏到它的柔美,欣赏到它的婀娜多姿,欣赏到它的烟雨朦胧,欣赏到它特有的无穷韵味。雨,让我张开双臂欢迎你吧!让我用心聆听你的一切,感受有你的世界。