作品写的是作者坐在自家阳台上听雨春雨时的所见、所想。一场宝贵的春雨勾起作者无限的遐思,听出人生的各种境界。下雨本是我们生活中一件见怪不怪的事情,也许我们并没有多少感受,或者大都厌恶地抱怨道:好讨厌的下雨天,弄的哪里都是湿的。但,一场春雨,使作者感觉到平静、闲适,感到无限的喜悦,仿佛饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之概。作者运用这些比喻带领读者进入愉悦的心境。继而作品着重、大量运用问责描写了雨滴滴在檐溜上发出的声音,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,这些描写和比喻,使读者有身临其境的感觉,不由得感觉自己仿佛置于阳台上同作者一起听雨,心境不由得随着作者的心境变化而变化。