橡皮,众所周知,用来擦铅笔字的。也就是我们说的,写错的,或者画错的铅笔字的痕迹。但大家也知道,在小学三年级之前,孩子们写字都是用铅笔,这个时候,橡皮就派上了大用场。但三年级以后,孩子们开始用圆珠笔,中性笔,钢笔等,这时候,如果写错了字,橡皮就不管用了。
从学习的角度来看,橡皮好像只对铅笔字管用。一块好的橡皮,无论铅笔子写的痕迹多么的深,都能够擦掉。
从人生的角度来讲,二年级之前,孩子们都还小,偶尔犯的一些错误,就像铅笔字的痕迹,是可以擦掉得。但三年级以后,我们慢慢的长大,有些错误就不能被擦掉,写错了只能划掉,而划掉还是会留下错误的痕迹。
当然,有一些大人也会用铅笔,这个时候,橡皮依旧管用。这也告诉我们,人生的好多的错误,像我们用铅笔字写的错别字一般的错误,是用橡皮可以擦掉的。但如果有一些错误,是我们成年人犯的,并且是如圆珠笔,中性笔之类的字迹错误,哪怕后面改正了,也是会留有一定的痕迹。
因此,也就告诉我们,长大以后,我们就应该更加的谨慎,更加的认真,尽量别去犯一些擦不掉的错误,让自己的人生留下污点。