审题:关于材料作文
提炼中心法便是根据对材料的分析概括、提炼加工而推导出材料的中心思想的办法。学生在开展作文写作时首先要明确作文想要表达的中心思想和中心内容,进而才可以写出表意正确的文章。这是写材料作文比较为常见而且也是比较为稳妥的审题立意办法。只有明确中心,学生在写作过程中才不会出现偏题或者是跑题的现象,顺理成章地写出精彩绝伦的作文。
写材料作文时,假如学生可以准确地提炼出材料的中心,并且以其作为材料的主旨,一定会使所写的文章切题又有深度。分析概括是在阅读材料时要针对给定材料的内容层面,根据分析,概括出内容要点;提炼加工是针对给定材料的精神层面,提炼出材料的主题。
比如,20xx年高考语文,材料讲述了一位老工人每天都要徒步行走二十多公里来检查铁路,当有列车经过时他都会敬礼的故事。在对这个故事开展提炼时,学生要看到老工人的工作心态与现代人喧嚣浮躁的态度形成了强烈的对比,“安于清贫寂寞,忠于本职工作”,这不便是当代社会主义核心价值观、人生观的体现吗?学生假如可以从这个角度开展立意,独特的想法和新颖的立意会使文章别具一格,让阅卷老师在阅卷时眼前一亮,那么自然不会吝惜笔下的分数了。