审题:关于材料作文
“互补”来源于几何中的互补角,用在作文审题中,也便是根据材料提供的信息挖掘其中给出的信息和对不足的内容加以补充,寻找互补。在材料作文中,有的是给出几条材料,这些材料性质是统一的,但各自并不全面,而是互为补充的。面对这样的材料,只有将他们叠加起来找出几则材料的重合之处,才能更加科学合理地提炼出合适的立意观点。学生要善于采用给出的条件和信息来分析和寻求隐含的信息和内容,促进学生根据互补的方式来完善文章的写作思路,形成自身的立意。立意新颖,下笔自然会轻易,从而写出令人耳目一新的文章。