这是一个真实的故事。
二年级第二学期时的我,在植树节前夕,做了一个梦,梦见,自己变成了一棵树,在一片茂密的树林里生长。几条小河从林中穿过。在阳光的照耀下,水面波光粼粼;游鱼的身上,像是被撒上了一层亮粉。树林里,鹿在追逐打闹、狐狸上蹿下跳,鱼儿在水里快乐地吐泡泡。
不知从何时起,林子里,时常传出猎枪的闷响。鸟儿的鸣叫声越来越小,水中嬉戏的小鱼儿也惶恐起来,林子里的动物四散奔逃。电锯的声响随之而来,四处迸溅的木屑,如同喷涌而出的鲜血。腰斩过后,在伐木工挥舞的板斧下,恐怖的凌迟降临。一根根枝条被劈削、被剥离、被斩断。
梦中时间流逝得极快,就在几个瞬息间,一个月过去了,接着就是两个月、三个月、四个月
三年过去了。
一棵棵大树,一根根竹子,化作了人类手中的纸;一条条鱼儿,一只只小鸟,成为了人类口中的佳肴。戴墨镜的金链大叔手中,拿着一盒鹿茸;穿高跟鞋的浓妆阿姨身上,披着一身狐狸皮大衣。鸟儿的鲜血,染红了云霞;鱼儿的鲜血,染红了小河;动物的鲜血,染红了遍地树桩。